11 ноября 2011 г.

Конфорочный комфорт

Что самое главное на кухне? – Бытовая техника. Ее удобство (естественно), безопасность (обязательно), красота (ну не без этого). По этим направлениям идет совершенствование и плит для готовки. Самые современные кухонные плиты – это электрические плиты с гладкой стеклокерамической конфорочной поверхностью. Под поверхностью таких электроплит могут
находиться разного вида конфорки: рапидные ( их нагревание происходит за счет раскаляющейся спирали, что может занять некоторое время); ленточные (нагреваются за 3 секунды, потребляют больше электроэнергии, но имеют четко направленный тепловой поток); галогенные (разогреваются за 1секунду, с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь дна посуды, а при выключении нагрев мгновенно прекращается); индукционные (разогревают дно посуды, а сама варочная поверхность плиты не нагревается (но дно посуды должно быть обязательно из магнитного материала)).

Достоинства кухонных электроплит со стеклокерамической поверхностью никто не пытается скрыть. Это:


    значительно большая по сравнению с другими электрическими плитами теплопроводность;


    точность управления температурой;


    идеально ровная конфорочная поверхность, не позволяющая кастрюле опрокинуться, а также обеспечивающая легкую чистку;


    наличие многофункциональных таймеров, памяти;


    высокий уровень безопасности (в т. ч. защита от случайного включения);


    изменяющаяся геометрия конфорочной поверхности (необходима, например, для готовки в утятницах, лотках для рыбы);


    удобная панель управления, легкость ее использования;


    эстетическая красота.

Но на фоне целого ряда достоинств, как это часто бывает, высвечиваются и недостатки:
    по краям варочной поверхности зачастую отсутствуют бортики (так что за молоком и варящимся кофе придется следить тщательнее, если нет желания лишний раз мыть пол);


    в случае, если «убежавшая» масса попадет на включенную (или еще не остывшую) нагревающую зону поверхности плиты, это (в худшем случае, конечно) может привести к растрескиванию панели (которую при этом придется заменять);


    стеклокерамическая поверхность плиты требует только идеально ровного дна посуды;


    плиты со стеклокерамической варочной поверхностью в среднем на $100 дороже электроплит с варочными панелями из других материалов.

Ниже описано, чем же наделены одни из самых популярных у покупателей моделей кухонных электроплит:
Электрическая плита Gorenje EC 778 W
Техника марки Gorenje (Словакия) уже зарекомендовала себя у пользователей как надежная, функциональная и долговечная.
Эта плита со стеклокерамической варочной поверхностью, 4-мя конфорками (3 из которых - быстрого разогрева), индикаторами остаточного тепла (как работы варочной поверхности, так и работы духовки). Духовка с подсветкой, многофункциональная (имеет 8 режимов работы), объем 56 л., инфракрасный гриль, жировой фильтр, конвекция. Покрыта духовка самоочищающейся эмалью (для очистки нужно лишь протереть ее влажной тряпкой). Максимальная температура – 275 °С. Плита оснащена цифровым дисплеем и удобным электронным программатором.
Размеры электроплиты: 85 x 60 x 50 см (ВхГхШ). Преобладающий цвет – белый.
Средняя цена такой электроплиты на сентябрь 2011г. - 24 500 ± 1000 руб.
Электроплита Indesit K 3C117 W
Достаточно популярная марка бытовой техники со сравнительно демократичными ценами.
Эта электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью обладает всеми необходимыми качествами для удобного ее использования. Имеется стандартное число конфорок (4 шт.), индикаторы остаточного тепла. Электрическая духовка с подсветкой (с режимами: выпечка; верхний нагрев; статический нагрев гриль (в комплекте представлен вертел)). Объем духовки – 58л, а максимальная температура разогрева - 240 °С. Панель управления механическая (есть звуковой таймер). В корпус встроен ящик для посуды.
Размеры данной плиты: 85 x 60 x 50 см (ВхГхШ). Основной цвет – белый.
Средняя цена этой кухонный плиты на сентябрь 2011г. - 13500 ± 1000 руб.
Сейчас выбор электрической плиты довольно широк, что дает возможность, приобретя понравившуюся, получать удовольствие не только от поглощения любимых блюд, но и от их приготовления (что зачастую требует намного большего времени).