8 ноября 2011 г.

Запорожская неделя №44 2011.Обзор событий Запорожья и области

[caption id="attachment_516" align="alignleft" width="159" caption="Обзор Недели"][/caption]

Представляем вниманию читателей Проспекта обзор главных запорожских событий прошедшей недели.

В этот раз наши недельные итоги запоздали по техническим причинам – были технические проблемы с админкой сайта, поэтому остановимся только на главной теме прошедшей недели, чтобы не утомлять читателя давно минувшими баянами и забытыми подробностями.

Отставка Петрова – назначение Пеклушенко

По мнению Проспекта, отставка Петрова была давно предрешена. Риторика о «повышении» и назначении на высокую должность в Киеве – не больше, чем риторика. Борис Петров по многим объективным показателям не справился с работой на должности губернатора. Конфликт в Запорожском районе, проваленная задача «удержания» цен на сельхозпродукцию, низкий рейтинг, отсутствие внятных сигналов для общественности и маломальских новаторских идей, способных консолидировать элиты и простых граждан. Это список можно дополнить множеством фактов и тенденций, характеризующих бывшего губернатора, как руководителя, который не способен предложить сверхзадачу и вынужден только латать дыры и заниматься чиновной текучкой. Впрочем, в этом аспекте деятельность Петрова заслуживает умеренно положительных оценок – сам губернатор и его команда работали много, исправно колесили по области, пугая глав районов и сельсоветов, беря на контроль и разрезая редкие ленточки. Одним словом, работу Петров не провалил, но не более того.

 

Кадровую политику Бориса Петрова оставим за скобками – фигуры помельче не так интересны и входят в большей мере в компетенцию правоохранительных органов, чем СМИ. Но общее впечатление «кум, сват и брат» останется от этого времени навсегда. С большой долей вероятности можно утверждать, что большинство заместителей и руководителей отделов, назначенных бывшим губернатором, будут постепенно удаляться и растворятся в просторах бизнеса, где большинству из них и место.

 

О противостоянии Петрова-Кальцева, с одной стороны, и Сина с другой написано много, в том числе и на страницах Проспекта, поэтому не будем повторяться. Эта война не стала прямой причиной отставки Петрова, на наш взгляд. Но затяжной конфликт и неспособность его разрешить дипломатическими (или другими регионально-партийными) методами, безусловно, повлияли на решение Президента об отставке.

 

Александр Николаевич Пеклушенко, назначенный на должность руководителя Запорожской ОГА, принимает область с целым букетом конфликтов. Как выходить из этой ситуации пока не понятно – в политике нет простых рецептов. Но Александр Николаевич заслужил репутацию человека неглупого и умеющего находить нужные компромиссы, не уступая в главном. Проспект надеется, что это назначение со временем положит конец междоусобным войнам в регионе и приведет к консолидации сил, ресурсов. Этого ждет большинство запорожцев и жителей области.

 

Портал Проспект Запорожье