25 мая 2011 г.

Хиреющее Запорожье

17 мая в нашем, пока еще крупном индустриальном центре, произошло знаковое событие. В государственную собственность был возвращен почти «мертвый» алюминиевый завод. Напомним, что до последнего времени он принадлежал одному из богатейших людей России Олегу Дерипаске.

Помнится, когда еще только начиналась эта эпопея с новыми владельцами, мне давилось побывать на встрече «нового эффективного менеджмента» предприятия с городскими властями.

Мэром тогда был как известно незабвенный Евгений Григорьевич Карташов. Если вы смотрели замечательный сериал «Охота на изюбря», то можете себе представить, как выглядели представители московского «менеджмента». Стоя в курилке, они обсуждали не предстоящее мероприятие, а проблемы, которые они оставили в Москве. Но вот, наконец, пробежал широко улыбаясь, припозднившийся мэр и «изюбри» на несколько часов были вынуждены забыть о Москве и обратить взоры на наш уездный городишко.

В ходе многочасовой говорильни, россияне обещали не оставить в беде социальную сферу не только предприятия, но и города. Чуть ли не  подъезды в городских многоэтажках грозились отремонировать. Григорьич и его холуи зажмурившись, счастливо улыбались, наверное представив как Запорожье вскоре превратится в Нью-Васюки.

Все расстались очень довольные - россияние, что подешевке получили завод. Мэрские чиновники тоже многим были довольны, особенно после встречи в кулуарах. Но…

Время шло, а завод все хирел. Северные соседи пили из него все соки, обещанного капитализма с человеческим лицом, не получилось. Получилось, как исследовало ожидать, с мордой изюбря.  А тут еще грянул кризис и все в городе поняли - заводу «кирдык» Пошли сокращения работников, владельцы неустанно жаловались на высокие тарифы на электроэнергию, что якобы снижало эффективность производства.

И вот вроде справедливость восторжествовала, завод вернули в госсобственность, но только кому уже нужен  разгромленный как после монголо-татарского нашествия бывший флагман алюминиевой промышленности..

С полностью разрушенными экономическими связями, сотней работников, полностью нарушенным технологическим циклом. Город же получил армию безработных, многие из которых скоро будут вас поджидать ночью в темной подворотне, поскольку им надо что-то есть и пить.

И эта ситуация в Запорожье становится типичной. Такая же сложилась на ферросплавном заводе, который также зачем-то доводят до банкротства, а «Кремнийполимер» хотят наоборот продать в частные руки. Тоже наверное, чтобы наконец закрыть -предварительно вывезя из него все. что можно.

Вот и выйдет скоро, что большинство населения города возьмет в руки лопаты и будет выращивать «картоплю», как и мечтал недавно Николай Азаров. А город постепенно будет деградировать и превращаться в подобие традиционного украинского райцентра. С ужасными дорогами, полуразрушенными домами и жителями, которое все поголовно или копают «картоплю» или делают ремонты в той же Москве, откуда были родом легендарные уже «изюбри-бизнесмены»,обанкротившие алюминиевые завод.

Привыкаем.

Дмитрий Шушура, специально для Проспекта Запорожье