23 мая 2011 г.

Конец и начало Запорожского Майданса

В субботу 21 мая закончился самый масштабный в истории независимой Украины танцевальный проект Майданс. Все смски отправлены, голоса подсчитаны, победитель объявлен. Запорожские майдансеры заняли почетное второе место, пропустив вперед команду Кировограда.

Целая неделя голосования испортила впечатления от Майданса. Спортивный азарт и патриотизм организаторы конкурса заменили банальным выкачиванием денег. Ребята, честно боровшиеся за победу, были вынуждены ждать еще неделю и совершить лишнюю поездку в Киев под предлогом неизвестно кому нужного гала-концерта. Там где много пафоса всегда что-то нечисто.

До объявления результатов было много версий. Неделя голосований давала шанс крупным городам. Говорил со многими людьми: большинство было уверено в победе Харькова, зная активность харьковчан в социальных движениях и интернете. Второе место прогнозисты отдавали Запорожью, учитывая маневр с братанием со Львовом. Кировограду отводили последнее место.

Но неожиданно правда восторжествовала. Кировоград, который действительно был лучшим в финальной битве, победил по результатам голосования с огромным отрывом. Кто бы что не говорил, но это справедливо. Пусть запорожцам немного жаль своих, но кировоградские майдансеры по праву стали лучшими.

Второе место почетно. Мы обошли крупные города, мы достойно сражались и заслужили признание. А мечта запорожских майдансеров об озеленении Запорожья не останется мечтой. С поддержкой местной власти или без, но ребята не бросят свое начинание.

С поддержкой власти было много странностей. Обещанные билборды и ситилайты в поддержку майдансеров на деле обернулись пиаром запорожского губернатора Петрова. Призывов голосовать и поддержать ребят я лично не заметил. Второй не очень красивый факт – это встреча запорожских майдансеров на вокзале. Ребят встречали только родители и друзья. Будем надеяться, что областная и городская власть поможет в главном – в мечте ребят о зеленых улицах и скверах родного Запорожья.

К организаторам Майданса претензий почти нет. Только продление голосования было некрасивым, но оно не повлияло на результаты голосования. В остальном большое спасибо. Праздник удался и, на первый взгляд несерьезная развлекательная идея, сплотила целые группы молодежи вокруг социально полезных проектов.

Приходилось читать в интернете разные мысли о Майдансе. Политологи и политические журналисты называют этот проект техническим и отвлекающим. Будто революционную идею легендарного Майдана 2004 года подменили развлекательным шоу, перевели эмоции людей, недовольных высокими ценами и уровнем жизни, в мирное и безопасное русло. Наверное, это так. Пусть изначальная задумка была в отвлекающем маневре, но все равно праздник не был техническим. Сами ребята вопреки всему наполнили Майданс живой и настоящей энергией. Эта сила духа молодежи дает нам надежду на будущее Украины. И пусть скептики муссирую тему партийных технологий – Майдан получился.

Ребята, огромное и сердечное вам СПАСИБО! Запорожские майдансеры лучшие, просто потому что запорожские! Ждем следующего года.

Сергей Руденко, специально для Проспекта