14 июня 2018 г.

В чем особенности пенопласта

Пенопласт получается при проведении процесса вспенивания гранул из синтетических материалов – полистирола, полиэтилена, поливинилхлорида, полиуретана. Он на 98% состоит из воздуха. Полистирольный пенопласт бывает прессованным и непрессованным, первый вид более прочный. Есть экструдированный пенополистирол, он по свойствам напоминает непрессованный. Экструзионный пенопласт отличается особой прочностью и долговечностью. Выбирая стройматериалы для утепления стен,
необходимо обратить внимания на это изделие. Оно имеет много разновидностей, свои преимущества и недостатки.

В чем слабые и сильные стороны пенопласта


Пенопластом можно утеплять стены внутри и снаружи, полы и потолки. Низкая влагопоглощаемость позволяет его использовать для утепления фундамента. Плюсами данного стройматериала являются:
  • небольшая стоимость;
  • легкость как самого материала, так и утепленной стены;
  • достаточная прочность;
  • безопасность для здоровья человека: материал не токсичный, не имеет запаха, не создает при работе пыли;
  • отсутствие сложности при транспортировке и монтаже изделия;
  • устойчивость к воздействию влаги.
Недостатками является то, что пенопласт имеет ограничения к применению. Его не используют для утепления высотных домов и общественных зданий. Не стоек к воздействию органических растворителей и высоких температур, начинается разрушение его структуры при показателях 80°С. Не отличается хорошей паропроницаемостью и звукоизоляцией. Несмотря на определенные недостатки, пенопласт является востребованным стройматериалом, который сохраняет бюджет семьи после проведения утепления стен.