4 апреля 2018 г.

Интервью с директором ГФК «Металлург» Максимом Лупашко

В 2015 году запорожских футбольных фанатов постигло великое горе – инвесторы отказались финансировать ФК «Металлург». Спустя три года городская власть воссоздала КП «Городской футбольный клуб «Металлург».

В новой команде играют выпускники местной ДЮСШ – несмотря на молодость, юноши уже смогли завоевать свой первый кубок. Какую стратегию развития клуба избрал его руководитель Максим Лупашко? И когда
уже в Запорожье вернутся еврокубковые матчи?

- Какие у ГФК уже есть успехи? 

- Считаю, что наш главный успех – то, что нам удалось создать команду, которая реально играет. Мы воплотили свою идею – боеспособный коллектив, играющий, побеждающий и добивающийся поставленных целей. Месяц назад мы выиграли кубок «Приднепровья» - очень серьезный турнир, где было больше 25 команд. Причем среди них были команды из Премьер-лиги, Первой лиги и аматорского чемпионата. Было очень сложно, потому что все команды сильные. Но ребята проявили характер. Молодцы! Выиграли трофей. Если вы помните, последний трофей у «Металлурга» был, по-моему, в 2006 году. И это первый «металлурговский» трофей за довольно большой промежуток времени.

- А сколько матчей вы провели с момента основания муниципального клуба?

- Мы принимали участие в Кубке Украины (4 матча) и Чемпионате Украины (9 матчей) среди аматоров. Также в кубке «Приднепровья» (7 матчей) и зимнем первенстве Запорожья (9 матчей), так же было сыгранно порядка 10 товарищеских матчей, в том числе с зарубежными клубами. Матчей было предостаточно.

- Похоже, что победа взбодрила ваших футболистов. Помню, на фотографиях с пресс-конференции, посвященной основанию ГФК, они сидели не особо радостные. А на фото с поля, где праздновали победу в кубке «Приднепровья» - уже были счастливыми. 

- Конечно, они почувствовали, что они – команда. Команде нужно сыграться и пообтереться. Ребята хорошо знают друг друга и понимают.

- В интервью «Новому Дню» заместитель мэра Анатолий Пустоваров сказал, что прошлой осенью вы должны были подавать документы в Федерацию футбола, чтобы стать профессиональным клубом. Это произошло?

- Да, документы мы подали, но это процесс длительный по времени. Мы сейчас проходим аттестацию, как футбольный клуб. Профессиональным клубом мы сможем стать только после того, как закончим аматорский чемпионат. Сейчас идут все подготовительные работы в штатном плановом режиме.


- А какой у ГФК «Металлург» годовой бюджет?

- 21 миллион гривен, но вам это ни о чем не скажет. Чтобы вы понимали, это и содержание стадиона, и содержание учебно-тренировочной базы на Великом Лугу на которой проводятся городские соревнования. Нет такого, чтобы деньги выделялись конкретно на команду.

- Этих денег вам хватает?

- Конечно, существующих денег достаточно, чтобы команда играла в аматорах и получила статус профессиональной. Этих денег нам хватит, даже если мы будем играть во второй лиге. Ну, а дальше будем рассматривать предложения от спонсоров.

- В Запорожье есть еще один футбольный клуб со схожим названием – ФК «Металлург Запорожье». Как вы оцениваете его уровень? И не тесно ли вам с ним в одном городе?

- Я не собираюсь оценивать его уровень – пусть это делают болельщики. Но люди же видят, на каком месте они находятся и как проводят игры. Как можно оценивать уровень команды, которая занимает такое место в турнирной таблице?

- Один из соучредителей этого клуба Роман Акбаш сказал, что у муниципальных клубов нет будущего. 

- Соучредитель клуба, который везде проигрывает и от которого отвернулись болельщики может предсказывать будущее других клубов? Пускай своим клубом занимается, я не буду комментировать его слова.

- Какая у вас стратегия? Как ГФК «Металлург» будет развиваться?

- Клуб создавался для того, чтобы дети с пять лет, которые приходят заниматься футболом, имели возможность пройти все «ступеньки» футбольной школы и попасть в профессиональную команду. Все понимают, что для того, чтобы играть в Премьер-лиге нужны большие деньги. Естественно, за средства бюджета это нельзя осуществить. Если будет спонсор, будем идти выше. За бюджетные деньги мы не планируем прорываться на самый верх и играть в Еврокубке. Надо же свои возможности оценивать адекватно.

- У вас ведь уже есть один спонсор – Запорожсталь? 

- Запорожсталь принимает участие в развитии детской спортивной школы. У нас пока спонсора нет. Одна из лучших команд этого возраста в Украине – в нашей школе. В том числе, у них есть возможность участвовать во всех соревнованиях благодаря помощи Запорожстали.

- А какие у клуба планы на 2018 год? 

- Стать профессиональной футбольной командой. Играть во Второй лиге. С нашим потенциалом у нас есть все шансы занять лидирующие позиции в ней. С прицелом выхода на Первую лигу. Ну, а тактические планы – показывать хорошую игру и побеждать в каждом матче. Наша команда никогда не выходит на игру с целью просто отыграться или сыграть вничью. У нас есть цель – играть достойно, показывать хороший качественный футбол и пытаться выиграть.

Алена Голота

Источник: Новый день
______________________________________________________________________________________