5 августа 2017 г.

Иван Бунин Море Богов в онлайн библиотеке Andronum

Русский писатель Иван Бунин написал множество необыкновенных историй, вошедших в золотой фонд классической литературы. Одним из его рассказов является небольшая повесть «Море Богов», где рассказывается о Греции, о приморской жизни и о самом море. Писатель рассуждает о том, чему учат человека морские странствия, насколько у него достаточно силы воли, чтобы осуществлять морские путешествия, оставаясь один на один со стихией. В
конце концов, автор все же приходит к выводу, что, живя у моря, человек учится мудрости, спокойствию и рассудительности.

Автор известен и другими своими рассказами: «На край света», «Первая любовь», и прочими. Во времена жизни Ивана Бунина, многие писатели воспевали море, писали об особенностях стихии, о жизни на морском берегу, и о трудностях, с которыми могут столкнуться матросы во время своих странствий.

Описание рассказа Иван Бунин Море Богов

Произведение «Море Богов» занимает примерно четыре страницы печатного текста, но несет в себе столь большую смысловую нагрузку, что читателю будет, о чем поразмышлять после прочтения. Речь пойдет о раздумьях автора о Древней Греции, об известных мифах и легендах, дошедших до нас с тех времен. Автор описывает красивые пейзажи Греции, представляет, какими были люди и природа много лет назад, во времена величия страны, и рассуждает о том, что, пожалуй, каждая легенда может научить даже современного человека многим полезным вещам. В рассказе присутствует некое сравнение древнего и современного миров, которые, словно прочный канат, объединяет море.

Помимо хронологических пересечений, автор пишет о равенстве людей, независимо от положения, которого они удостоены в обществе. В пример приводятся времена, когда было четкое разделение общества на аристократов, знати, торговцев и плебеев, и даже сегодня немногие люди могут сказать, что они полностью свободны и ни от кого независимы. Главной целью произведения является стремление автора донести мысль, что, независимо от своего социального положения, и рабы, и знать – это люди. Это – человек. Данную мысль мы читаем в строках «Все люди есть сыновья земли и духа», что значит, что человек, одно из древнейших созданий на планете, должен достойно нести свое звание, живя в гармонии с обществом и с природой.

Религиозные мотивы рассказа

О религии как таковой речь в тексте не идет, но внимательный читатель может увидеть прозаические рассуждения о Боге, многобожии, о вере и неверии. В религиозных вопросах сложно прийти к конкретному выводу, но Иван Бунин предоставляет на суд читателей свой итог, что высшие силы, боги или один Создатель – но есть нечто, помогающее человеку жить, направлять свои мысли, созидать, добиваться поставленных целей.

Онлайн библиотека Andronum.