30 марта 2017 г.

Что решили на вчерашней сессии запорожского горсовета

Вчера, 29 марта состоялась 15 очередная сессия запорожского горсовета, которая по уже устоявшейся традиции продолжалась до глубокой ночи. Депутаты расходились уже после 12 ночи.
Итак, какие же решения были на ней приняты.

Депутаты внесли изменения в программу муниципальной аварийной службы - коммунальщикам добавят деньги на новую технику. При этом, как оказалось, аварийная служба при ликвидации аварий делит дома на "сорта"  — объемы работ для домов
ОСМД и с коммунальной формой обслуживания разные.

На сессии рассматривались вопросы об отчете сразу двух временных комиссий горсовета — по вопросам очистных сооружений ЦОС-1 и питания в школах и садах. Запорожья. Если отчет комиссии  по питанию депутаты приняли, то в ситуации с реконструкций очистных сооружений все было намного сложнее. После часа обсуждений депутаты не смогли принять какого-либо решения по отчету. Для признания его неудовлетворительным депутатам Оппоболока не хватило одного голоса. Принять его к сведению народные избранники также не смогли. Важный экологический вопрос, касающийся о. Хортица и жителей Коммунарского района и с. Балабино по-прежнему остается не только нерешенным, но и без четкой перспективы. Комиссия дальше продолжит работу.

Также депутаты после переговоров, уже поздним вечером, сняли с повестки дня вопросы о создании еще 3 контрольных комиссий — по проверке деятельности УКСа, телеканала «Z», и СКП «Запорожская ритуальная служба».

Снят с повестки дня был и отчет об осуществлении государственной регуляторной политики органами местного самоуправления. В прошлом году было подготовлено только 5 регуляторных актов  из 25 необходимых. Виновными оказались департамент ЖКХ и управление земельных ресурсов и архитектуры.

Запорожские депутаты запустили пилотный проект по увеличению зарплат учителям. Прибавку к зарплате получат работники тех образовательных учреждений, которые финансируются из бюджета города. Пилотным проект считается потому, повышение оплаты труда рассчитано всего на месяц. Для этого из городского бюджета выделят 8 миллионов.

Скандалом обернулся вопрос по перечню проектов решений по вопросам землеустроительной документации. Горсовет усилиями промэрского большинства выделил 1.4 га земли возле берега Днепра для ДТЭК Днепроэнерго донецкого олигарха Рината Ахметова. Интересно, что среди проголосовавших за такое решение было и 3 депутата «Укропа» — Олег Коломоец, Сергей Балашов и Елена Сидельникова. Депутат от БПП Андрей Согорин даже поругался по этому поводу с Коломойцем на сессии, а также эта тема стала главной на странице скандального Согорина в Фейсбуке. Впрочем, скандал оказался несколько преувеличенным. По словам Геннадия Фукса, данный земельный участок с постройками принадлежит Днепроэнерго с времён СССР, аренду они как платили, так и платят, а вопрос состоит в том, что пока не утверждён генплан города и мы не знаем, какая застройка по категории земель там будет предусмотрена. А вторая проблема, как считает Фукс, состоит в том, что Днепроэнерго обратились в горсовет девять месяцев назад и непонятно зачем была такая срочность в согласовании этой техдокументации, а также зачем нужно было вносить на сессию этот вопрос, если на сайте только вчера решение попало в общий список. Необходимо давать время на изучение вопросов и депутатам и журналистам, - считает Фукс.
+
Депутаты, по традиции, рассмотрели и вопросы о поддержке петиций горожан. Всего на голосование было вынесено 3 петиции — 2 депутаты отклонили и одну поддержали. Так, народные избранники не проголосовали за петиции о возвращении бесплатных полноценных завтраков школьникам 1-4 классов и об уменьшении тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий КП «Наше місто». В свою очередь, депутаты одобрили петицию о введении пластиковой карты для расчета в общественном транспорте.
Акцент
_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: