22 марта 2017 г.

Почему инвесторы не хотят вкладывать средства в запорожское ЖКХ?

Об этом печальном факте во время брифинга заявил заместитель председателя ОГА по вопросам капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства и социальной защиты населения Виктор Скобликов.

Стратегические инвесторы в системе водоснабжения и теплоснабжения не считают Запорожскую область привлекательной для инвестиций на долгосрочной
основе. Сегодня инвестиционная привлекательность жилищно-коммунального хозяйства Запорожской области, в первую очередь водоканала и теплосети ( за исключением города Запорожье), является очень низкой. Любая серьезная инвестиционная компания, которая хочет управлять системой водоснабжения и теплоснабжения оценивает регион по нескольким позициям: количество населения в несколько тысяч,  стабильный рынок оказания этих услуг и прочие. На сегодняшний день в систему «Облводоканала» никакой серьезный инвестор не придет, — признался Виктор Скобликов.

Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть поэтапное развитие коммунального предприятия «Облводоканал». Не секрет, что по итогам 2016 года эта предприятии признано наиболее убыточным в Запорожской области. На 2017 год в финансово-плановых показателях заложен убытов в шесть миллионов гривен.

Скобликов уверен, что инвесторов можно приглашать только после капитализации этого предприятия и увеличения системы подачи воды на территории всей области.

— Мы живем в двадцать первом веке, но при население 264 населенных пунктов Запорожской области не имеет доступа к питьевой воде. Кроме этого у нас очень непростая ситуация с тарифами на коммунальные услуги на территории области. Процедура их формирования вызывает множество вопросов: так минимальный тариф на воду  — 1, 70 гривен, а максимальная — 17,26 гривен. Стоки — 3,11 гривны, а максимальный — 18,83. По теплоснабжению — минимальный — 187, 12 грн\Гкал, максимальный — 1921,34 грн\Гкал. Ни в мире, ни в Украине нет прецендентов, когда теплоснабжение в каждом населенном пункте осуществляется местной коммунальной или частной компанией, при этом в каждом населенном пункте есть своя компания. Ситуация, которая сложилась после того, как предприятия водоснабжения и теплоснабжения отдали на откуп территориям, привела к тому, что сегодня такая колоссальная разница в тарифах.Нам необходимо сейчас принимать взвешенные управленческие решения по созданию единой системы управления на территории области, — отметил Скобликов.


_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: