16 марта 2017 г.

СБУ проверяет стройку депутата Евгения Балицкого

После ряда публикаций о строительстве в Мелитополе «Русского центра» по адресу приемной народного депутата Украины Евгения Балицкого, Запорожское областное управление  СБУ проводит проверку.

В конце февраля в Мелитополе по адресу ул. Карла Маркса, 3 (нынче ул. Грушевского) г. Мелитополь, Запорожская обл. начались строительные работы. Именно по этому адресу располагается приемная нардепа Евгения Балицкого. Совпадение или нет, но в феврале команда украинских хакеров и аналитиков на сайте КиберХунта выложила переписку.
Среди прочих документов там были также письма Министерства иностранных дел РФ, в которых шла речь о строительстве «Русского центра» в Мелитополе.

В письме федерального агентства Россотрудничество по поручению помощника президента РРФ В.Ю. Суркова сообщается о выделении на строительство Центра 6 млн. руб. гранта из средств Фонда поддержки  и защиты прав соотечественников. При этом грантодатель выдвигает ряд своих условий. Первое, требование предоставления субсидии - гарантия Евгения Балицкого в дальнейшем финансировать текущую деятельность новоиспеченного центра в течение 5 лет.

Второе условие – создание при культурно-историческом  центре издательского отдела по выпуску образовательной и исторической литературы для соотечественников, права которых притесняются на территории Украины (выпуск литературы будет осуществляться за счет отдельных грантов).
Еще одна немаловажная деталь. Письмо датировано 2015 годом. Но первый транш гранта из России  в размере 500 тыс. грн. поступил на счет Укрсоцбанка, согласно , опять таки, документам из вскрытой переписки, в ноябре 2016 года. А в декабре 2016 года Евгений Балицкий подал в ВР Украины свой скандальный авторский законопроект о поддержке русского языка.
_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: