16 февраля 2017 г.

В Запорожской области готовятся к возможным отключениям электроэнергии

В связи с введением правительством чрезвычайного положения в энергетике Украины состоялось внеочередное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под руководством председателя облгосадминистрации Константина Брыля.- Наше заседание связано с поручением вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко семи облгосадминистрациям, в том числе Запорожской, провести внеочередные заседания по вопросу определения режимов электро- и теплоснабжения населенных пунктов, предприятий, учреждений и организаций в случае введения чрезвычайной ситуации в объединенной энергетической системе страны. Вопрос очень болезненный, хотя у нас по сравнению с другими регионами более позитивная ситуация. Мы производим более 30% электроэнергии в стране, имеем АЭС. За счет мощного промышленной площадки, надеюсь, мы сможем избежать отключения населения от электроэнергии, - объяснил цель собрания Константин Брыль.

Об определении режимов электро- и теплоснабжения в случае введения чрезвычайной ситуации в объединенной энергетической системе государства доложил директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Андрей Антонов. По его словам, к руководителям предприятий доведено задание быть готовыми к возможным ограничениям поставок электроэнергии, соответствующие графики составлены. Это касается 49 предприятий в регионе. Впрочем, чиновник заверил, что пока нет причин для беспокойства.

- На Запорожской АЭС работает пять энергоблоков суммарной мощностью 5000 МВт. Служба главного диспетчера ОП «Запорожская АЭС» готова к действиям в условиях чрезвычайного положения в объединенной энергетической системе. На складах Запорожской ТЭС находится около 160 тысяч тонн угля газовой группы марок Г, ДГ, ГСШ, ДГСШ и около 3,7 тысяч тонн мазута, что соответствует среднему уровню запасов в зимнее время года. Также Запорожская ТЭС использует уголь марки Д, который добывается в Днепропетровской области. Ограничений с поставками угля не предвидится. Проблем с генерацией електроэнергии в Запорожской области нет, - сообщил Андрей Антонов.

В свою очередь, и. о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Юрий Лисняк сообщил, что на сегодняшний день не доведено задач по применению графиков «веерных» (временных) отключений и понижениях мощности. Вместе с тем, разработанный график возможных ограничений будет размещен на сайте предприятия, чтобы все заинтересованные могли с ним ознакомиться заранее.

По итогам рассмотрения вопроса комиссия решила: рекомендовать ОАО «Запорожьеоблэнерго» обеспечить оперативное реагирование и принятие соответствующих мер в случае введения в действие графиков ограничений или аварийных отключений потребителей электрической энергии; поручить Департаменту промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации проработать вопрос с руководителями промышленных предприятий, вошедших из графиков ограничений и аварийных отключений потребителей электрической энергии, о необходимости подготовки оборудования и принятия соответствующих мер в случае введения в действие этих графиков; Инспекции Госэнергонадзора в Запорожской области держать на контроле вопрос о возможном введении в действие графиков ограничений или аварийных отключений потребителей электрической энергии.

Глава области Константин Брыль особо акцентировал внимание на необходимости немедленного погашения задолженности предприятий за электроэнергию перед ПАО «Запорожьеоблэнерго», поскольку все эти вопросы взаимосвязаны._____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: