22 января 2017 г.

Дешёвый солнечный ватт — шаг навстречу энергетическим планам Европы

Альтернативные способы снабжения жизненно важными ресурсами вызывают живой интерес. Об этом свидетельствует рост спроса на существующую продукцию http://www.sun-ukraine.com.ua/ и интенсивность появления новых разработок, направленных на отказ от батарей с применением кремния для снижения себестоимости экологичных аккумуляторов. В перспективе дорогой компонент заменит тандем перовскита и полупроводниковых полимеров. Плюсы перехода на альтернативные материалы отметил профессор Техасского
Университета Анвар Захидов.

Что обещает инновация?


Руководитель проекта уверен, меркантилисты, привыкшие ставить на первое место деньги, останутся довольны экономическим эффектом. Цена вопроса упадёт в 3—6 раз. Значит, европейские амбиции, связанные с планами довести долю «зелёной» энергетики сначала до 25% в 2020 году, в затем через 20 лет, перемахнуть за отметку в 40% будут удовлетворены полностью. Задача имеет хорошие шансы на успешное решение, потому что исчезнут проблемы, которые сопряжены с использованием распространённых солнечных батарей (СБ).
  1. Сложность, токсичность добычи кремния.
  2. Большая энергоёмкость производства продукции.
  3. Её хрупкость и жёсткость
  4. Сопутствующие трудности установочного характера.
Даже без учёта финансовой стороны причин задуматься о массовом внедрении аналогов достаточно. В отличие от неудобных конкурентов они гибкие, то есть раскатываются как рулон на любой поверхности. Одно это уже расширяет границы применения СБ. Фактически действует принцип, где хочешь, там и размещай. Но главное достоинство изделия нового типа — высокий КПД. Сейчас он достигает 29,3%. Разработчики уверены, это не предел. Результаты экспериментов показывают, показатель увеличивается, если применяется параллельное соединение на всех восьми слоях вместо последовательного (плюс к минусу). Специалисты прочат ноу-хау большое будущее на энергетическом рынке.