30 января 2017 г.

Неделя в Запорожье: принятие бюджета области, обман с зарплатой и гудбай маршрутки

Главное событие  последней недели января это безусловно принятие бюджета области на 2017 год, который областной совет с боями все же принял.

А за день до этого на сессии горсовет была принята программа модернизация городского транспорта, в которой был отражен пункт о постепенной замене маршруток вместительными автобусами. Напомним, что данную петицию на модном ныне у городских властей ресурсе зарегистрировали неделю назад. Правда сроки указали не такие быстрые – два года. Что ж, посмотрим как оно будет.

На сессии произошел весьма неприятный для власти эпизод. Во время критики мэра города одним из оппозиционных депутатов, внезапно пропала трансляция на муниципальном канале «Z», что дало повод обвинить власти города в цензуре.

Еще одно в целом положительное событие произошло на сессии облсовета в четверг.
Большинство депутатов проголосовали за требование к Кабмину отправить в отставку «голос Майдана», нынешнего министра Евгения Нищука, который в декабре в эфире одного из каналов обозвал жителей Запорожской области не достаточно расового чистыми для построения современного украинского государства. Оно было в иных-более завуалированных выражениях, но суть была та.

Сотрудников бюджетной сфера государство в лице Премьер-министра и Президента Украины в очередной раз обмануло.
Люди так и не получили обещанные перед Новым годом 3200 зарплаты. Из этой суммы вычли почти 600 гривен налогов.

Среди ЧП недели отмечаем драку со стрельбой в в кинотеатре «Мультиплекс» в самом центре города. Двое мужчин что-то не поделили в зрительном зале, один из них достал и выстрелил своему обидчику в ногу. После чего вызвал на помощь друзей. Если бы не вовремя подоспевшие копы, в фойе ТРЦ «Аврора», где располагается кинотеатр, было бы еще жарче.

В четверг чуть было не произошла трагедия с рейсовым автобусом в Мелитопольском районе. Он загорелся на ходу и по счастливой случайности никто не пострадал.

Криминогенная обстановка в регионе в целом остается напряженная. Вот еще несколько эпизодов этой недели: была задержана банда кавказцев, которая грабила квартиры в областном центре и в Запорожской области, недалеко с границей Донбасса был найден схрон с оружием.

И даже не смотря на то, что в области в конце недели пришли почти 20 градусные морозы, людей начали грабить даже среди бела дня, как в эпизоде в самом центре Запорожья, когда на улице Мира четверо отморозков избили мужчину прямо на тротуаре, отобрали барсетку с деньгами и документа, сели в машину и скрылись.

Тем временем в связи с похолоданием, заболеваемость гриппом пошла на спад, но расслабляться рано – в феврале ожидаем вторую, еще более сильную волну. А с 1 февраля ждем очередную волну подорожания: на газ, рост цен в связи с увеличением минимальной зарплаты, на железнодорожные билеты…

До следующей недели._____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: