23 января 2017 г.

В Запорожье всем беженцам предоставят бесплатную юрпомощь

Отныне все переселенцы могут бесплатно получить правовую помощь от государства - 21 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О Высшем совете правосудия", в заключительных и переходных положениях которого содержатся важные для всех внутренне перемещенных лиц (ВПО) и правозащитных организаций изменения. С 5 января 2017 года, когда Закон вступил в силу, все ВПО, а также лица, которые подали заявление на получение справки ВПО, получили право на бесплатную вторичную
правовую помощь. Что это означает для более чем 1,5 млн. переселенцев – проанализировал БФ Право на защиту. Безвозмездная правовая помощь – это юридическая помощь, которая полностью (или в определенных случаях – частично) предоставляется за счет средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов и других источников.

Безвозмездная правовая помощь включает в себя предоставление следующих юридических услуг:

● предоставление правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам;
● составление заявлений, жалоб и других документов правового характера;
● составление процессуальных документов;
● осуществление представительства интересов лица в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления,
перед другими лицами;
● обеспечение защиты лица от обвинения (уголовные дела);
● предоставление лицу помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.

Куда должен обратиться ВПО для получения БВПД?

В Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (Центр БВПД), работающего на территории соответствующего населенного пункта, где лицо проживает фактически (указанный в паспорте адрес регистрации места жительства не имеет значение).
Каков порядок обращения за получением БВПД?

Совершеннолетнее дееспособное лицо по собственному желанию обращается в Центр БВПД или в управление юстиции по месту своего жительства и до обращения прилагает справку ВПО или подтверждение того, что лицо обратилась в управление соцзащиты заотриманням справки ВПО.
Для представительства интересов ребенка-ВПО до Центра БВПД или управления юстиции должны обратиться его законные представители (родители, усыновители, родители-воспитатели, приемные родители, патронатные воспитатели, опекуны, попечители, представители учреждений, которые выполняют функции опекунов и попечителей).

Если БВПД нужна недееспособному или ограниченно дееспособному лицу, то обратиться от ее имени должен опекун или попечитель этого лица.
_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: