30 декабря 2016 г.

Год Запорожья: губернаторская вертикаль, новая полиция и снос памятника Ленину

В преддверии Нового года, «Проспект» традиционно подводит итоги года уходящего, огненной обезьяны.

2016 оказался годом не простым, как впрочем и все высокосные.
Так, на основе социологических исследований, 14% украинцев назвали АТО главным политическим событием года, 8,5% опрошенных назвали повышение коммунальных тарифов и 8% заявили, что главным событием является внедрение электронных деклараций.

Рассмотрим главные события в Запорожье и области, случившиеся в уходящем году.


Декоммунизация. 

Долго вызревавшая ситуация прощания с коммунистическим прошлым нашла выход в начале весны. 17 марта снесли один из самых красивых памятников Запорожья, В. Ленину. За неделю до этого город под улюлюканье толпы рагулей,  лишился памятников С. Орджоникидзе, Ф. Дзержинскому и С. Кирову. В апреле снесли знаменитого Фантомаса(памятник Тревожной молодости) В областном центре и в области переименовали сотни улиц и несколько населенных пунктов, правда некоторые без ведома местных жителей вроде Куйбышево, в Бельмак. Пошатнулся сам дискурс Запорожья как города.

Новая полиция

16 апреля в Запорожье на улицы города вышла новая полиция. Новенькие «Преусы» с невыключаемыми круглосуточно мигалками, начали патрулирование города.Общее впечатление от их работы не однозначные. С одной стороны полицейские новой формации не дергают лишний раз людей на улицах с целью проверки документов и Боже упаси не вымогают у них денежные знаки, чем зачастую грешила старая милиция.

Однако уровень преступности в Запорожье вырос за год в разы. Связано ли это с печально знаменитой переаттестации в новой полиции, в результате которой многие профессионалы были вынуждены покинуть ее ряды, или нет, не известно.Скорее всего сказалось и общее обнищание народа. О том, что старый милицейские кадры  зачастую качественно выполняли свою работу,.предотвращая преступления еще до их совершения, что совершенно не знакомо новой полиции, как то забылось. Но если верить их пресс-службе, (скорее регулярным постам в соцсетях) , работает она исправно, раскрывая уличные преступления вполне себе оперативно.

Брыль

Самым главным событием в политической жизни Запорожья и области стало назначение на этот ответственный пост в апреле Константина Брыля, который до этого несколько месяцев проработал в должности с приставкой и.о. после перевода Григория Самардака в облсовет.

Константин Брыль за то время, что он находится у власти запомнился целой чередой скандалов. Первый из них был с местными «азовцами», который он как-то неуклюже заигрывая с ними замял, поле чего началось противостояние с одним из символов местного Майдана, прокурором области Александром Шацким, которое в итоге закончилось его победой. Осенью Шацкий был вынужден покинуть свой пост и его заменил Валерий Романов. Затем противостояние с активистами майданной формации продолжилось. Чего стоят скандалы с недопусканием в еще такую демократичную ОГА Ирины Лех и Елены Еременко. Затем он окружил себя какими-то странными персонажами, вроде харьковского мажора- миллионера Давтяна, который в стол юном возрасте стал целым первым замгубернатора. Кроме того, есть ведь еще и скандал е-дикларацией первого лица области, который как «кадровый СБУ шник», единственный среди всех губернаторов, не обязан ее обнародовать.

Буряк

Городская власть весь год, с помощью менеджмента Запорожстали и денег Ахметова и Новинского продолжала выстраивать единую вертикаль власти. Владимир Буряк в целом естественно имея за плечами такой ресурс не разочаровал, умело дирижируя сессиями горсовета и распекая на камеры нерадивых подрядчиков, которые иногда тормозят модернизацию некоторых объектов, вроде проспекта Маяковского или парка Гагарина на Космосе. Но ремонт внутриквартальных дорог впервые за надцать лет ведется,начали ремонтировать даже подъезды, менять лифты и не за счет жильцов и даже решили навести порядок на рынке пассажирских перевозок, постепенно вытесняя грязные маршрутки с хамовитыми небритыми водителями с центрального проспекта города, и заменяя их на новенькие вместительные автобусы.

Ольховский
Помимо Шацкого, в октябре свою должность покинул многолетний глава Запорожской областной милиции Юрий Ольховский. Новый глава областной милиции пока не назначен.Объявлен конкурс.

Избиение Волги

Еще одной топ новостью года стал приезд в Запорожье в рамках предвыборного тура лидера нового движения Лидера левых сил Василия Волги, на которого в Запорожье было совершено позорное нападение.Нападавшие, среди которых были представители «Азова» и футбольные фанаты до сих пор не задержаны.

Криминальный мир

 Уголовный мир города в период безвременья, после того, как в бега бросился Евгений Анисимов, немного залег на дно. Новые власти области и города умело отодвинули от лакомых кусков полукриминальную Самооборону, выселив их наконец из здания ОГА и Хортицкий полк Ружина, который старается все же пиариться при каждом удобном случае.

Главным ньюмейкером года в этой номинации был криминальный авторитет Юрий Григоренко ( Григора). В феврале из гранатомета обстреляли его дом, а осенью он был наконец задержан с оружием и помещен под стражу.

Медиасобытие года
 Это пожалуй внезапное закрытие в декабре самой популярной газеты Запорожья «Субботы плюс». Степень влиятельности в городе владельцев издания, семьи Василенко, еще пока не дооценен. Среди активов у них остался сайт газеты Z- city, и местный музыкант Тарас Василенко, который влияет на культурную жизнь города как может, то самостоятельно, то в составе группы «Крапка», которая однако в последнее время чего-то поутихла.

Говорят причина закрытия издания, напрямую связана с КП «Пресса», которое по решению горсовета прекратило свое существование. Возникали фантастические предположения о том, что городские власти специально зачищают медийное поле города.

Вип-визиты

 В этом году Запорожье посетили все первые лица страны – Порошенко, его жена, которая приезжала в наш город даже не один раз, Гройсман, Луценко и даже второй человек в католической церкви Пьетро Паролин.

В июне на открытие мурала, посвященного себе на здании мельницы Нибура, приезжала тогда находившаяся в зените славы Надежда Савченко.

 Кстати о культуре. В течении года произошла странная метоморфоза с довольно известных в городе деятелем в этой сфере Игорем Гармашом, который в июне возглавил управление культуры горсовета, а в декабре уже покинул свой пост, который вновь заняла известный партократ, которая пересидела уже двух мэров, Ирина Черныш. И все ожидания креатива и свежести в этой сфере как то быстро растаяли.

Среди культурных событий года отмечаем проведение культурологического фестиваля "З країни в Україну". Успешного проведения.

Среди спортивных событий года отмечаем успешную игру "Мотора" в Лиге чемпионов и вялотекущую историю возрожденного «Металлурга», который успел восстать из мертвых, поучаствовать в любительском чемпионате и чемпионате второй лиги и снова оказаться на грани исчезновения, поскольку оказался никому не нужен в родном городе. Даже болельщикам.

Криминальных событий , аварий и катастроф в течении года хватало. Отметим несколько .

Изнасилование и убийство медсестры облбольницы в декабре(раскрыто)
В туалете запорожского магазина нашли труп молодой женщины( не раскрыто)
В Запорожье мужчина убил охранника, который мешал ему вынести из супермаркета бутылку коньяка. ( раскрыто).
Стрельба в Запорожье : на остановке убили мужчину (не раскрыто)

Возле запорожского автовокзала женщина сожгла себя заживо (подробностей, кроме того, что это гражданка Германии нет)
В Запорожской области совершен вооруженный налет на авто инкассаторов
(раскрыто)
В Запорожье из гранатомета обстреляли шашлычную( не раскрыто)
В Запорожье неизвестные избили журналиста( не раскрыто)
В Запорожье на Космосе ограбили кредитный центр (не раскрыто)
В Запорожье снова совершено вооруженное ограбление банка ( не раскрыто)

Скоростной интернет

 Из положительных новостей год отметим появление в Запорожье 3 G интернета, одним из последних среди областных центров в стране.

Утраты

В 2016 году Запорожье потеряло один из символов города, Леонида Жаботинского, который скончался 14 января. Уже даже появилась улица его имени.

Кроме того, в январе умер глава бюджетной комиссии горсовета Олег Великий, а в ноябре рупор облвоенкомата Михаил Логвинов и бывший архиепископ Запорожский Киевского патриархата Григорий.

Фреймут в Бердянске
 Скандальная инспекция Бердянска Ольгой Фреймут изрядно потрепала нервы мэру города. На данный момент Бердянск уверенно «лидирует « со знаком минус среди всех происпектированных городов в рамках ее нового проекта «Инспектор страны».

Диверсант из Энергодара

Запомнилась странная история с задержанием энергодарского диверсанта в Крыму, который уже этапирован аж в Москву, где и находится в СИЗО в ожидании суда.

Закончим однако на позитивной ноте. 
Среди культурных событий года отмечаем концерты в нашем городе культовых групп - "Океана эльзы" в сентябре, и «Аквариума» в ноябре, а также творческий вечер культового писателя Юрия Издрика.

А напоследок,совсем уж позитив.


Редакция «Проспекта» поздравляет Вас с Новым годом и желает всем нам мира, терпения и процветания нашей стране! Все будет хорошо!.

До встречи в Новом году!

 



_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: