24 октября 2016 г.

В Запорожье состоялась книжная толока, с русофобским душком ( РЕПОРТАЖ-РАЗМЫШЛЕНИЕ)

Она проводится второй раз. В этом году мероприятие по словам ее учредителя, начальника управления культуры и туризма запорожского горсовета Игоря Гармаша получила внушительную поддержку со стороны городских властей.

Несколько десятков издательств, в основном из Львова и Запорожья, тысячи посетителей. "Казак палас" уже второй год превращается в островок культуры в нашем городе.
Все бы хорошо, но организатора волей или не волей снова наступают на те же грабли.
Речь идет об активном, даже агрессивном насаждении украиноязычной книги. Причем делается это зачастую руками даже не местных издательств и культурных деятелей, а пришлых, в основном галичанских. Вот и в этот раз их было как никогда много. Причем соседствовали они со стендами с откровенно экстремистской радикальной литературой. Русскоязычных издательств на выставке практически не было.

Не раз говорилось о том, что подобные действия организаторов просто отворачивают от мероприятия целый рускоязычный пласт читателей, которые принципиально на нее не ходят. Воз как говорится и ныне там.

А выступления лекторов, вроде директора центра по изучению Холокоста "Ткума" Игоря Щупака ничего кроме раздражения у культурных людей не вызывают. С этой с позволения сказать лекции началось само мероприятие в пятницу, задав ему как говориться настроение. Вся лекция была посвящена историческим мистификациям, причем почему то  на примере российской истории, как будто в нашей ее меньше.
Понятно, что сейчас подобные мероприятия как говориться в тренде, но организаторы не понимают, что ничего кроме омерзения у думающей публики они не вызывают.В этой связи просто гротескно выглядел слоган толоки этого года "Единение".

Понятно, что украинский язык нуждается в защите и поддержке. Но делается это грубо, топорно и отталкивающе. Как иначе, судя по всему еще не придумали. Не только в Запорожье, но и вообще по всей стране. Надеемся поиск будет удачным, не оскорбляющий и ущемляющий интересы миллионов русскоязычных читателей по всей стране.

Были и прекрасные презентации и обсуждения, вроде целого ряда  киевских философов новой волны, или встреча с Михаилом Минаковым.

Последний провел прекрасную лекцию о языке новой эпохи. Сошлись на том, что страну может объединить банальный.. суржик, как инструмент долгожданного взаимопонимания русскоязычных и украиноязычных жителей страны. Но таких встреч и обсуждений можно было пересчитать на пальцах одной руки и из общего контекста они выпадали.

Дискуссия "Запорожье как текст" было пропитано любовью к родному городу, и было накидано столько идей, как описать родной город или включить его в художественное произведение,что по словам модератора мероприятия Олеся Барлия только" Бери и пиши".

Фишки вроде ночи "Новой драмы", или "Музыкально поэтической ночи" тоже прекрасно вписались в канву мероприятия, удачно дополнив его.

 Надеемся, что организаторы адекватно воспримут критику и учтут ее при подготовке новой, третьей по счету толоки в следующем году. А в том, что она нужна городу, никто не сомневается.

Фоторепортаж смотрите ниже:
Встреча, посвященная выходы книги о музыканте и поэте Андрее Лободе. "Життя продолжуется брате", было одним из немногих светлых меропроятий на выставке.

                                  Лучшие книги выставки, по мнению организаторов

Презентация книг азбук знаковых людей для Западной Украины: Андрея Шептицкого и Ивана Франко


                 Тусовка киевских философов, во главе с Вахтангом Кобуладзе


            Галина Погутяк и Галина Вдовиченко рассказывают о мистическом Добромиле

           Братья Капрановы представили свою новую книгу "Забудь - речка". Это были                                 единственные звезды, которые приехали на нынешнюю книжную толоку

_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: