6 октября 2016 г.

Лечебная вода или легенды красной реки

Через несколько районов города протекает река Сухая Московка, более известная в народе как Красная. Свое второе название она получила благодаря запорожским заводам, которые используют речную воду для технологических процессов. В результате в реку попадают железо и другие химические элементы. Они и окрашивают дно, камни и берег в бурый цвет. Как только не использовали Красную реку. Местные телекомпании здесь проводили натурные съемки, поскольку часть реки протекает через живописные места в Парке Победы. Каякеры спускались по ее руслу в Днепр. Рыбаки здесь ловят рыбу. В июне 2015 г. местные СМИ сообщали о том, что в реке выловили даже пиранью.

С Красной рекой связано несколько городских легенд. Согласно одной из них, в загрязнении виноваты не столько заводы, сколько некая химчистка или автомойка, которая регулярно сливает химикаты в реку. Из-за чего там погибли черепахи и пиявки.

Поскольку отходы в Сухую Московку сбрасывают не только местные заводы, но, чего греха таить, и местные жители, берега реки в отдельных местах напоминают мусорную свалку. А там где мусор, там и сообщения о трупах. Согласно одной из легенд, однажды в реке был обнаружен полуразложившийся труп. Поскольку река протекает по территории двух районов Орджоникидзевского (ныне – Вознесеновского) и Жовтневого (ныне – Александровского), милиционеры двух районов переталкивали палками труп с одного берега на другой, так как не хотели регистрировать заведомо нераскрываемое преступление. На глазах свидетелей от этих движений у трупа отвалилась голова. Она приплыла к одному берегу, а тело — к другому. Проверить достоверность легенды не представляется возможным. Но очень уж она напоминает эпизод одной из серий некогда популярного сериала «Улицы разбитых фонарей».

Но самая интересная легенда связана с якобы лечебными свойствами воды Красной речки. Писатель Виктор Ахинько вспоминал, что в детстве купался с друзьями в Сухой Московке. Тогда вода была черной и дети из нее выходили примерно такого же цвета. А взрослые якобы лечили в свои болячки.

Примерно в конце 1970-х по городу снова поползли слухи, что вода в Красной речке – лечебная. Горожане в массовом порядке бросились «оздоровляться». В результате, отделение инфекционной больницы было заполнено «лечившимися» в отходах, а городские власти вынуждены были поставить милицейские кордоны вдоль берегов, чтобы уберечь желающих чудесным образом исцелиться.

Причин периодически повторяющихся слухов о лечебных свойствах красной воды можно назвать несколько. Так, в мифах и преданиях упоминается мертвая вода, которая обладает необычными свойствами. Отравленные воды Сухой Московки тоже можно считать мертвой водой.

Кроме того, в советские времена уровень медицинского обслуживания населения оставлял желать лучшего. Поэтому в народе сохранилась вера в чудодейственные средства, которые якобы не признает или скрывает официальная медицина. Отсюда увлечение мумием, под видом которого в СССР мошенники продавали асфальт, целителями и экстрасенсами. Достаточно вспомнить популярный фильм «Любовь и голуби» где в одном из эпизодов соблазнительница Раиса рассказывает наивному Василию о чудесах нетрадиционной медицины.

Еще сознанию горожан советского времени была свойственна амбивалентность (т.е. двойственность, противоречивость). Заводы, с одной стороны, несомненно, были предметом гордости, а, с другой, источником экологических бедствий. Противоречия сознания – источник психологического дискомфорта и фрустраций. Рано или поздно они должны разрешиться или психическим расстройством, или тем, что сознание находит рациональное объяснение противоречию. Так, очевидно, периодически случается, что и порождает слухи о лечебных свойствах Красной воды.

Сергей Гузенков

Благодарим турклуб " В дороге" за помощь в подготовке материала
_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: