27 октября 2016 г.

Работники Запорожьеоблэнерго второй месяц не получают зарплату

Через алгоритм перечисления средств, установленный НКРЕКП, трудовой коллектив ОАО «Запорожьеоблэнерго» второй месяц не получает заработную плату. К такому выводу пришла Примирительная комиссия, которая рассматривала коллективный трудовой спор между администрацией и наемными работниками компании.

Как рассказал председатель областной профсоюзной организации ОАО «Запорожьеоблэнерго» Николай Бакин, причиной трудового спора стала задолженность
по заработной плате. Наши сотрудники сегодня не получили ни копейки из заработной платы за сентябрь – по причинам, которые не зависят ни от них, ни от администрации компании. На сегодня сумма невыплаченной зарплаты, в том числе ЕСВ, налог на доходы физических лиц и военный сбор, составляет почти 42 млн грн. Чтобы решить эту проблему, профком инициировал коллективный трудовой спор. Примирительная комиссия, которая его рассматривала, пришла к выводу, что причина задолженности по заработной плате на предприятии – установленный Нацкомиссией для нашей компании алгоритм перечисления средств, – констатировал Николай Бакин.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Юрия Лисняка, Постановлением от 30.09.2016 №1768 НКРЕКП обязала энергокомпанию ежесуточно дополнительно перечислять в ГП «Энергорынок» 29 млн грн.

– В среднем в течение одного банковского дня на счета «Запорожьеоблэнерго» поступает около 30 млн грн. После совершения ежедневных дополнительных отчислений – согласно Постановлению НКРЕКП, эта сумма составляет 29 млн грн, на текущих счетах нашей компании просто физически не остается средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности – в том числе и выплаты заработной платы, – пояснил Юрий Лисняк.

В то время НКРЕКП рассмотрела все обращения предприятия, и зауважала, что Общество не эффективно выполняет мероприятия по взысканию долгов с крупных предприятий.


“Действия менеджмента ОАО «Запорожьеоблэнерго», среди которых невыплата заработной платы, невыполнение инвестиционной программы, наращивание задолженности перед потребителей перед Обществом возмущают НКРЭ и приводят к уменьшению стоимости предприятия перед приватизацией”, – говорится в заявлении НКРЕКП

Кроме того, за подписью в. а. Генерального директора Лисняка Ю. М, к Комиссии был предоставлен график обеспечения полных расчетов с ГП «Энергорынок», на основе которого НКРЕКП было установлено для Общества отдельный алгоритм перечислений средств на его текущий счет с июня 2016 года. Однако, в связи с невыполнением начиная с июля текущего года менеджментом указанного графика расчетов, Комиссия с октября 2016 года была вынуждена установить соответствующие меры регуляторного влияния.

_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: