9 августа 2016 г.

Запорожгаз оштрафовали за дикое самоуправство

Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала ПАО "Запорожгаз" на 68 тысяч гривен за злоупотребление монопольным положением. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского ОГА.

Жители нескольких квартир дома по ул. Патриотической, 54-а в городе Запорожье пожаловались на безосновательное прекращение газоснабжения с в их жилище 1 апреля 2015 года.
По результатам рассмотрения коллективного заявления в действиях ПАО "Запорожгаз" отделением выявлены признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и начато производство по делу. Установлено, что основанием для отключения от газоснабжения дома № 54-а по ул. Патриотической стало выполнение работ по замене участка газопровода среднего давления. При обследовании сотрудниками ПАО Запорожгаз системы газоснабжения в заявленных квартирах нарушений (неплотности) выявлено не было. В связи с тем, что доступ к одной квартиры отсутствовал и причину падение давления в газопроводе не было устранено, пуск газа в газовое оборудование квартир специалистами ПАО Запорожгаз осуществлено не было.

29 апреля 2015 сотрудниками ПАО Запорожгаз была выполнена реконструкция системы газоснабжения и восстановлено газоснабжение по стояку заявителей.

Таким образом, потребители стали заложниками взаимоотношений ПАО Запорожгаз с жильцом квартиры, к которой не было доступа. То есть, потребители понесли коллективную ответственность за недопуск до газовых приборов в другом помещении, которое не находится в их собственности или пользовании, что не предусмотрено действующим законодательством.

В ходе рассмотрения дела были выявлены и другие факты невосстановления ПАО Запорожгаз газоснабжение потребителям после проведения очередного планового технического обслуживания.

По результатам расследования действия ПАО Запорожгаз, которые заключались в полном отказе жильцам квартир дома № 54-а по ул. Патриотической и дома 31 по пр. Советском в предоставлении услуги по поставке природного газа, признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

– ПАО Запорожгаз обязано принимать меры с целью обеспечения не только безаварийной, но и бесперебойной работы газораспределительной системы. Жители дома, подъезда, стояка не должны быть заложниками ситуации и нести ответственность за невыполнение отдельным потребителем (жителем отдельной квартиры, с которым заключен договор) своих обязанностей. В результате неправомерных действий ПАО Запорожгаз потребители квартир в нарушение их прав, определенных действующим законодательством в сфере предоставления населению услуг по газоснабжению, почти месяц оставались без газа, – пояснил председатель территориального отделения Александр Белый.

Напомним, активисты неоднократно обвиняли руководство ПАО «Запорожгаз» в коррупции. В апреле текущего года запорожские предприниматели и активисты пикетировали Администрацию Президента.

По словам главы Запорожской ОГА Константина Брыля, каждый третий житель области жалуется на «Запорожгаз». Еще в феврале он сообщал, что проверки работы счетчиков, установленных «Запорожгаз» показали завышение реальных показателей потребления в 2,5 раза.

В конечном деятельностью предприятия заинтересовались правоохранители. В частности, следователи подозревают ПАО «Запорожгаз» в списании газа на фиктивных авариях, на чем неоднократно подчеркивали активисты.

Однако, в мае этого года активист Юрий Щуклін заявил, что председатель Запорожской ОГА Константин Брыль в частной беседе попросил его ослабить активность в отношении ПАО «Запорожгаз».
_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: