27 июля 2016 г.

В Запорожье появился новый мурал

В Запорожье появился новый мурал – изображение волшебника на стене одного из домов, расположенных на проспекте Соборный. Дом, который разрисовали запорожские художники, находится напротив театра Магара. Новый мурал, изображенный на 52-м доме – не первый в этом городе. В рамках стрит-арт фестиваля "З країни в Україну". Художники из разных городов Украины приняли участие в этом фестивале. Они создавали муралы в самых разных местах, используя для этого специальное оборудование, такое, как кран опорный мостовой, стрелоходные краны, стремянки
и т.д.

Авторы нового мурала – художники Ю. Мудрый, Антон Касьян. Также у проекта есть куратор Д. Антюхов. Сами художники объясняют выбор образа волшебника для создания новой картины желанием показать людям, что каждый человек – это, прежде всего, личность, которая способна самостоятельно создавать вокруг себя волшебство.

Подробнее о стрит-арт фестивале


Фестиваль современного искусства начался еще 12 мая, а завершится он 30 июля. В стрит-арт фестивале приняли участие художники из нескольких городов Украины. В Киеве, Одессе, а также в Чернигове было создано несколько инсталляций. В фестивале, помимо украинских художников, также приняло участие 30 художников из разных стран мира. Они создали более 30 муралов. В частности, в данном ивенте принял участие художник Ли-Хилл из Нью-Йорка. Он создал мурал на фасаде Политехнического института в Киеве. Организаторы фестиваля отметили эту работу, как знаковую, поскольку ее нарисовал художник, известный во всем мире.

Цель данного стрит-арт фестиваля заключается в популяризации искусства в стране. Благодаря этому событию арт-объекты начали создавать не только в центральных частях городов, но даже на окраинах. Порядка 80 процентов всех созданных во время фестиваля муралов находятся в спальных районах. Также значительное их количество было создано в небольших населенных пунктах.