27 июня 2016 г.

Жители села в Запорожской области упорно не хотят быть "бельмачанами"

В поселке городского типа Бельмак (бывшее Куйбышево) одноименного района Запорожской области состоялись общественные слушания.

Поводом для собрания стало недовольство общины относительно нового названия райцентра.
В рамках выполнения ряда так называемых законов по декоммунизации, Куйбышево было переименовано в Бельмак или на украинском Більмак. Соответствующее решение вступило в силу с 12 мая этого года. Впрочем, многие жители поселка остались недовольны новым названием своего пгт. и буквально завалили
поселковый совет многочисленными жалобами по этому вопросу.

По требованию общины поселковый голова Павел Будник сегодня организовал в местном доме культуры общественные слушания, участие в которых также принял начальник управления внутренней политики Запорожской облгосадминистрации Александр Зубченко. Приобщиться к обсуждениям относительно названия населенного пункта изъявили желание около полутысячи жителей. Всех регистрировали по прописке, чтобы избежать случайных людей.


Подавляющее большинство присутствующих (более 450 из почти 500 человек) высказались против нового названия поселка Більмак (вблизи поселка находится так называемая Більмак-могила (327 м над уровнем моря), курган Острая могила, вокруг которого есть еще 7 небольших курганов периода бронзы). Основной аргумент против такого нового названия – поселок так не называлось никогда. С 1782 года селение называлось Каменка, позднее – Бельманка, Цареконстантиновка, с 1926 – Первомайское, с 1930 – Цареконстантиновка, с 1935 – Куйбышево.


Относительно альтернативных вариантов, жители Куйбышево больше склоняются к названию Каменка по одноименной реке, протекающей неподалеку. Впрочем, поселковый голова Павел Будник настаивает: в Украине населенных пунктов с таким названием или однокоренным более 150. Быть одной из таких означает потерять самобытность.


Относительно процедуры, по словам экспертов сроки по всех возможных, прописанных в законе процедуры переименования населенного пункта в пределах законодательства в случае исчерпан. Изменить новое название можно разве что, опираясь на возвращение пгт. исторического названия. Сейчас результаты общественных слушаний в переименованном на Більмак бывшему Куйбышево должны утвердить местные избранники, потом депутатский корпус района и далее по инстанциям вплоть до Верховного Совета, которая способна поставить точку в деле переименования.
_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: