17 июня 2016 г.

НАБУ объявила в розыск фигуранта теневой схемы на "Запорожьеоблэнерго"

Бывшему депутату и руководителю компании “Энергосеть” Дмитрию Крючкову предъявлено подозрение, и он объявлен в розыск. Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на депутата БПП Сергея Лещенко.

"Сегодня предъявлено подозрение и объявлен в розыск бывший депутат Дмитрий Крючков – руководитель компании “Энергосеть” и главный фигурант коррупционной схемы по выводу средств из компании Запорожьеоблэнерго", – заявил Лещенко. Как известно,
в начале января детективы НАБУ начали расследование по делу о присвоении имущества “Запорожьеоблэнерго” в особо крупных размерах.

По информации Наші Гроші , в расследовании фигурировала ряд соглашений ряд соглашений между ОАО «Запорожьеоблэнерго», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат», ПАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина» и Зао «ХК «Энергосеть».

«Запорожьеоблэнерго», 60,2% акций которого принадлежит государству, в декабре 2014 года заключило ряд соглашение с Чао «Энергосеть» по уступке этой фирме права требования и взыскания задолженности с указанных промышленных предприятий на сумму 346,2 млн грн.

После этого деньги за электроэнергию вместо того, чтобы через спецсчета попадать в ГП «Энергорынок», были присвоены должностными лицами вышеуказанных компаний.

Следственный судья позволил в рамках этого дела выемки документов «Запорожьеоблэнерго», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (контролируется группой Дмитрия Фирташа), ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат» и «ХК «Энергосеть» в банках в АБ «Клиринговый Дом» (владельцы Юлия Левочкина и Иван Фурсин), «Город банка» (Иван Фурсин), «Премиум» (глава спотережної совета – экс-кандидат в мэры Киева Сергей Думчев), «Укрсоцбанка» (UniCredit Bank Austria AG), «Златобанка» (Леонид Юрушев), «Приватбанка», государственных «Ощадбанка» и «Укргазбанка», российским «Сбербанка России» и «ВТБ Банка».

По данным СМИ, миноритарными акционерами “Запорожьеоблэнерго” есть группы, близкие к Константину Григоришину, Игоря Коломойского и братьев Григория и Игоря Суркисов.
Председателем правления Чао “Энергосеть” является Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании “Энергосети”.

Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал “Динамо” (Киев) после разрыва контракта динамовцев с “Приватбанком” Игоря Коломойского.
По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючкови, лобби
_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: