14 марта 2016 г.

Неумолимая поступь декоммунизации, стрельба и Масленица - очередная неделя в Запорожье

Минувшая неделя была традиционно богата на ЧП, стрельбу и разборки, но все же эти криминальные негаразды в событийном поле переплюнула так называемая декоммунизация.

Началось это действо с малого, на Ленина пока коммунальщики не посягнули, но обещают скоро.

Подробнее в материале Первый пошел: в Запорожье сегодня рано утром демонтировали бюст Серго Орджоникидзе. Продолжилась "движуха" на площади Свободы, где 10 марта, на день раньше заявленной
даты, в 9 часов утра начался демонтаж памятника Дзержинскому.Работы проводила фирма "Форт" Евгения Першина, которая ранее занималась сносом бюста Орджоникидзе.

На короткое время читательское внимание перехватила новость из Бердянска. ЧП произошло 9 марта, в 16.15 в общежитии по улице Победы. В результате взрыва ранен 19-ти летний парень, который госпитализирован в больницу.

Взрыв произошел в подъезде, где находилась компания молодых людей. В результате также пострадали четверо из них.

Подробнее в материале В Бердянске в подъезде жилого дома взорвалась граната.

Но декоммунизация, раз начавшись, уже не знает удержу - демонтируют и памятник Сергею Кирову, который установлен возле ДК Кирова на проспекте Металлургов.

Работы проводят работники ЗАЛКА. По итогу дня стало известно куда девают поваленные скульптуры.

Бюст Орджоникидзе, который стоял возле одноименной РГА и голова Феликса Эдмундовича Дзержинского, памятник которому простоял на площади Свободы 38 лет, теперь находятся на площадке без опознавательных знаков.

Расположена она на Южном микрорайоне, в районе ночного клуба "Сахара" на улице 40 лет Победы. Подробнее - Куда свозят демонтированные памятники коммунистической эпохи в Запорожье.

Фото недели

В этой рубрике стразу два материала, оба душевные. В четверг, 10 марта в Запорожье , в антикафе "Квартира №1" состоялся вечер памяти известного запорожского музыканта, поэта и журналиста, лидера группы "Хорта" Андрея Лободы.


Подробнее - В день рождения Андрея Лободы в Запорожье читали его стихи и пели его песни (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Второй ивент - Масленица. Этот древний славянский праздник в той или иной форме отмечали в городе в последние годы исправно. В этот раз празднование получилось весьма масштабным. И пусть в организации были некоторые недостатки, но зато атмосфера душевности однозначно порадовала.



Подробнее в материале Как Запорожье Масленицу отгуляло - Фото и видео.

ЧП недели

В этой традиционной рубрике сегодня будут "пострелушки", хотя всяких ДТП, суицидов и прочего веселого тоже хватало. В праздничный день 8 марта не спалось жителю Бабурки, который в час ночи вступил в конфликт с таким же любителем приключений, за что и получил огнестрельное ранение в бедро во дворе жилого дома по улице Курузова.  43 летний мужчина был еще и пьян, видно загодя начал отмечать праздник.

А еще днем, примерно в 12.30 на Песках, на улице Новокузнецкой  произошли какие-то разборки между группой мужчин, одна из которых состояла из гостей с солнечного Кавказа.

Подробнее в материале В Запорожье неспокойно: за последнее время произошли две разборки со стрельбой.

Видео недели

Эта традиционная рубрика сегодня "не экстремальна" - В центре Запорожья жители города спели Гимн Украины по поводу 150-летия со дня его первого исполнения, под аккомпанемент оркестра Национальной гвардии.

Флешмоб собрал порядка полусотни людей, хотя в некоторых СМИ озвучивается и большая цифра.

Что получилось - смотрите в сюжете



Подробнее в материале Как запорожцы украинский гимн хором пели - Видео.

До следующей недели!
_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: