16 февраля 2016 г.

Нерожденная легенда Запорожского автозавода - ЗАЗ-110328 "Ладога"

Переднеприводный автомобиль малого класса на базе модели "Славута" ЗАЗ-1103 под самостоятельным названием ЗАЗ-110328 "Ладога" в свое время мог стать настоящей палочкой-выручалочкой для медленно умирающего запорожского автомобильного завода.

Такую неожиданную версию выдвинул бывший инженер-конструктор АвтоЗАЗа по имени Владимир Савченко. Пару недель тому назад мы в рамках регулярных публикаций выкладывали материал под
названием История "Запорожца": Безбашенный тюнинг легендарного авто в 15 фото, где собраны необычные варианты улучшения легендарной продукции запорожского автозавода.

Экскурсия по АвтоЗАЗу. Фото Владимира Савченко

В комментариях к материалу появился Владимир Савченко, который прокомментировал каждый из вариантов тюнинга и рассказал несколько забавных историй из прошлого. Мы связались с бывшим инженером-конструктором АвтоЗАЗа и попросили прокомментировать появившуюся недавно в новостных лентах региона невнятную новость про ЗАЗ-110328 "Ладога".

Презентация нового авто на ЗАЗе. Фото Владимира Савченко

Владимир любезно согласился рассказать о истории создания этой модели и ее роли в развитии завода. "Планировалось, что эта модель уже в 2002 году должна была быть предложена российским и украинским потребителям. В августе 2001 года этот автомобиль был показан на автовыставке МИМС в Москве. Сборку автомобилей "Ладога” планировалось осуществлять кроме АвтоЗАЗа еще на одном из оборонных предприятий в г. Санкт-Петербург" - пишет Владимир Савченко.

ЗАЗ-110328 "Ладога"

Разработка ЗАЗ-110328 "Ладога" осуществлялась специалистами совместного украино-российского предприятия базе "Славуты”. В итоге он предполагался к выпуску на общей компонентной базе. Планировалась, что эта модель уже в 2002 году должна была быть предложена украинским и российским потребителям. В августе 2001 года этот автомобиль был показан на автовыставке МИМС в Москве и имел весьма большой успех. Был даже отмечен зарубежными конструкторами, как один самых перспективных авто в доступном сегменте на рынке.

Автомобиль "Ладога" на выставке

В новом виде старой "Славуты” было решено использовать фары и некоторые другие мелкие компоненты салона от ВАЗ-2110. Применение новых фар повлекло за собой изменение целого ряда деталей капота, крыльев, переднего бампера, что, в свою очередь, продиктовало необходимость нового стилевого решения заднего бампера, таких декоративных элементов как облицовка радиатора, накладки порога прочее.

Одно из немногих сохранившихся фото "Ладоги"

Задача для конструкторского бюро ЗАЗа была очень сложной, поскольку к тому времени ряды квалифицированных работников в связи с нищенскими зарплатами значительно поредели.

В итоге модель была завершена, но на конвейер не поставлена по причине некого конфликта менеджмента ЗАЗа и российских партнеров.

И очень жаль, поскольку это авто могло спасти завод от последующего медленного умирания. Сейчас конструкторов не осталось, общая квалификация работников стремится к нули и максимум что ждет АвтоЗАЗ - это крупноузловая сборка какого-нибудь европейского бренда вроде "Шкоды" - утверждает Владимир Савченко.

В скором времени мы опубликуем еще один рассказ Владимира, на этот раз о всех вариантах Таврии, в том числе и очень неожиданных. Следите за публикациями и подписывайтесь в соцсетях.

Ностальгическое видео: "Таврия" на выставке ВДНХ



Проспект Запорожье
_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: