21 января 2016 г.

В Запорожье собирают подписи за "украинизацию" сайта горсовета

Запорожские активисты выступают за изменение языка официального ресурса городской власти. Сейчас вся информация на сайте подается на русском язык, поэтому горожане собирают подписи за переход на украинский.

По закону, как известно, в своей работе власть должна пользоваться государственным языком. В Запорожье этой нормой пренебрегают. Документы на официальном сайте подают на украинском, а новости на русском.
Мы написали письмо городскому голове с просьбой публиковать всю информацию исключительно на украинском языке. Теперь собираем подписи под ним. Власть должна нести в массы родной язык тогда и люди ней заговорят, - говорит инициатор сбора подписей Ирина Ярко.

К акции присоединились общественные и культурные деятели, журналисты. Инициативу поддерживают, но в перемены не верят. Сомневаюсь, что пресс-служба перейдет на украинский, потому что закон о региональных языках еще в силе и местная власть может пользоваться региональным. А попытка отменить закон стала причиной появления "зеленых человечков" в Крыму, если помните - говорит журналист Виталий Андроник.

Подписи под просьбой будут собирать до конца недели. После этого передадут письмо городскому голове Запорожья Владимиру Буряку.
_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: