7 декабря 2015 г.

Запорожский Ленин: История, современность, будущее, фото и видео

Судьба памятника Ленину в Запорожье в очередной раз оказалась под большим вопросом. Недавно министр культуры Украины Вячеслав Кириленко своим распоряжением значительно упростил так называемую "декоммунизацию".

Теперь для местной власти в этом процессе стало еще меньше формальных преград - памятник Владимиру Ленину официально
исключен из Государственного реестра недвижимых памятников Украины. Совсем, окончательно и бесповоротно.


Имел ли полномочия министр Кириленко для такого шага? С формальной стороны, пожалуй, имел. Если вынести за рамки всю революционно-целесообразную риторику среднего во всех смыслах патриотического активиста, законные основания для сноса Ленина теперь имеются, и местной власти придется принимать какое-то решение без формальных отговорок. Причем решение именно за властью - у запорожской громады напрямую никто спрашивать мнения даже не планирует.

Хочется верить, что насильственных попыток сноса Ленина больше не будет. Вы еще не забыли как это было?



Давайте вспомним откуда в Запорожье взялся этот памятник, кто был инициатором, автором, какие перипетии сопровождали его строительство (забегая вперед - весьма любопытные). Заодно и побольше фотографий и видео для истории оставим - кто знает сколько еще простоит монумент.


История запорожского Ленина

Все началось в далеком 1964 года 6 ноября , в преддверии годовщины октябрьской революции. Запорожью торжественно представили монумент вождю мирового пролетариата. Цитата из тогдашней местной прессы: "Величественный восьмиметровый Ульянов-Ленин изображен в движении, с высоко поднятой рукой, указывающей в сторону реки, укрощенной могучей плотиной».

Задумка памятника была осуществлена на практике архитекторами монумента стали Борис Приймак и Вадим Ладный.

Оба эти человека являлись заслуженными и уважаемыми мастерами: Приймак – разработчик двух генпланов застройки Киева, в частности - Крещатика, Ладный – заслуженный архитектор СССР.

Непосредственно образ Ленина воплотили скульпторы – Михаил Лысенко – один из самых известных, талантливых и плодовитых скульпторов СССР и Николай Суходолов – его верный ученик и продолжатель творческой традиции.

Работа была непростой и образ вождя дался группе скульпторов далеко не сразу.


Чтобы разбавить скучноватое повествование, поведаем о городском мифе, сложившемся вокруг Ленина.

Ленин и радиация

В народе с конца шестидесятых гуляет несколько разновидностей легенд о радиоактивности памятника. Одна из них гласит, что в основание враги специально замуровали облученную гранитную глыбу, чтобы отравлять пионеров и вообще верных ленинцев. В усложненной версии мифа статуя стоит на надгробиях с еврейского кладбища, так же каким-то загадочным образом радиоактивных.

В 70-е было проведено открытое исследование с привлечением местных журналистов и ученых вузов, которые сделали замеры и категорически не обнаружили превышения ПДК. При этом всем, радиационный фон в летний период может повышать в связи с природными свойствами гранита. Но ничего даже потенциально опасного в этом нет.


Историческое и - шире - научное сообщество по данному вопросу, естественно, не единогласно. Но по известным причинам тон в публичной дискуссии задают ученые "патриотического крыла". Для примера приведем комментарий доктора исторических наук, профессора Федора Турченко: "Причин, почему в Запорожье Ленин "устоял", две. Первая – техническая. Желающие его демонтировать были убеждены, что внутри статуи очень прочная стальная конструкция.

Чтобы разбавить ученую мысль можете послушать мнения простых запорожцев о Ленине:



Таким способом, как это было в Харькове, Днепропетровске, Киеве запорожского Ленина не снести. Нужна специальная техника, которой под рукой не было. Это парализовало волю активистов. И другая причина. Наши "верхи" (мэрия, горсовет, обладминистрация, облсовет) в силу своей нерешительности или политической ангажированности отказались участвовать в этом процессе. В то же время, в Харькове и Днепропетровске нашлись люди, которые взяли на себя ответственность и не мешали активистам решить проблему сноса".


Резкие слова, которые не хочется комментировать. Подобные взгляды в еще более радикальной форме озвучивает историк-чиновник Мороко и прочие господа, фамилии которых трудно запомнить по причине одинаковости идеологических клише ими воспроизводимых. Такое время. Можете посмотреть редкое видео, как активистка стирает надпись на информационной табличке.



Будущее Ленина 

Отлично иллюстрирует эта картинка, сфотожабленная известным запорожским политтехнологом Мясоедовым:


И напоследок, видео на память - Ленин с высоты птичьего полета:




Читайте наши новости в соцсетях и добавляйтесь в друзья!