30 декабря 2015 г.

«Проспект» подводит итоги уходящего года

Он был сложный, не простой и не однозначный. Было все и хорошее и плохое.

Война на Донбассе

Событие номер один – это подписание Минских соглашений в феврале, которые пусть и со скрипом приостановили войну на Донбассе. По крайней мере, поток гробов с фронта в Запорожскую область практически иссяк.

А с сентября и вовсе установилось пусть шаткое, но перемирие в зоне АТО.

Весь год запорожские военкоматы, как и по всей стране, активно затаскивали к себе мужчин призывного возраста. Едва закончились новогодние праздники, началась мобилизация, которая продолжалась аж до августа. Поток желающих повоевать был, прямо скажем, не высок. Поэтому на тот момент еще милиция, начала отлавливать мужчин буквально по дворам, да по предприятиям и вручать повестки. Дворники же не особо заморачиваясь , засовывали их прямо в двери адресантам, таким образом нивелируя сам ее смысл.

Полиция

В октябре в Запорожье начали создавать полицию. Желающих подать документы и получать вполне достойную по нынешним временам зарплаты, оказалось около 3 тысяч. Сейчас, 800 из них, тех которые прошли по конкурсу, активно обучают.
Причем всех бывших милиционеров погнали на переаттестацию. В правоохранительной системе образовался вакуум, прошлые работники милиции работу саботируют, считая, что с ними потупили несправедливо, а новые к работе еще не приступили. Этим активно пользуется криминалитет – обстановка в городе заметно накалилась.

Декоммунизация

Верховная рада приняла закон о декоммунизации, который вступил в силу 20 мая. Но еще до его принятия, весь год город сотрясали различные акции по сносу памятников Ленину и Дзержинскому. В феврале Ленина даже пытались свалить. Городские власти были вынуждены обнести его забором и выставить охрану. Кроме того, был подготовлен список улиц, которые согласно этому закону подлежат переименованию. Но до конца года, как памятники так и улицы со старыми названиями, все так же находятся на своих местах. Ох и жаркие сессии горсовета нам предстоят в новом году.

Выборы

Одним из главных событий в городе стали выборы мэра и депутатов гор и облсовета, которые прошли в октябре. Для выборов нового градоначальника (предыдущий Александр Син проиграл еще в первом туре), понадобился второй тур, который состоялся в середине ноября.

В нем приняли участие Владимир Буряк, человек Рината Ахметова (бывший генеральный инженер «Запорожстали», предприятия, которое принадлежит холдингу «Метинвест» самого богатого человека в стране) и кандидат от нынешней власти, народный депутат от БПП Николай Фролов. Рекламная компания Буряка отличалась агрессивностью (его билбордами был завешен весь город) и колоссальными деньжищами как для Запорожья, на нее потраченными.
Не будем вновь поднимать вопрос для чего это нужно Ахметову. Желающие могли в течение года ознакомиться с профильной аналитикой, которую обильно печатал «Проспект» .

В результате его пиарщики буквально за полгода сделали из никому не известного инженера предприятия, узнаваемого в каждом запорожском доме человека. Победа его во втором туре была убедительной и предсказуемой.

Тасование Самардака

Еще один финт года, это переход с поста губернатора Запорожской области, на должность председателя облсовета Григория Самардака. В следствии подковерной возни, конкурентов у него, по сути, не было, и он с легкостью занял пост, разумно решив, что должность главы облсовета надежнее губернаторской, в которой он проведет как минимум пять лет. До этого во главе области два месяца февраль-март успел побыть Валентин Резниченко, которого приехал представлять сам Президент Петр Порошенко, но после отставки Игоря Коломойского, его перевели в непростую Днепропетровскую область уже 30 марта. А на его место снова назначили, передвинутого было в замы верного Григория Самардака.

Таким образом год Запорожская область снова заканчивает с и. о во главе. В этот раз с матерым СБУшником Константином Брылем, который уже развил бурную деятельность, рассказывает в СМИ о своих планах, и у которого вполне реальные шансы занять место губернатора без обидной приставки.

Эра коммунистов закончилась

Отметим и закат эры коммунистов в городе. После принятия закона о декоммунизаци о котором уже говорилось выше, они оказались вне закона и были вынуждены переименовать свою фракцию в горсовете, а на местных выборах в октябре их остатки влились в стройные ряды партии Богуслаева «Новая политика», что однако не помогло им пройти в горсовет. Результат - даже обком КПУ на Малом рынке заселили вместо них арендаторы.

Противостояние церквей

Еще одним ярким событием, стала канонизация кошевого атамана Калнышевского, на которое приехал глава УПЦ(МП) Онуфрий и собралась почти вся местная элита. УПЦ (КП) ответила освящением иконостаса сечевой церкви на Хортице, на которую прибыл глава церкви Филарет.

Президент и семья

Президент Украины помимо представления экс-губернатора в феврале, посетил наш город 14 октября, на День украинской армии. истребителе над самим островом, что послужило поводом для множества мэмов в интернете.
Традиционно он приехал на Хортицу , да не просто, а даже полетал на

Кроме самого Петра Алексеевича, в городе отдельно от него побывала Первая леди Марина Порошенко (опекает военный госпиталь), и даже дети тренькали на пианино, участвуя в концерте в концертном зале имени Глинки. Приезжал с рабочим визитом в Запорожье и Арсений Яценюк в начале февраля. Так что из первых лиц государства за год в Запорожье не было только председателя ВР Владимира Гройсмана.

Новые ректоры в вузах

Два запорожских вуза в течении года провели выборы ректоров. В соответствии с ними ректором ЗНТУ стал удобный и злоупотребляющий алкоголем Сергей Беликов, а ректором ЗГИА 27 октября выбрали Виктора Банаха. Николай Фролов в нарушение законодательства так же работает ректором ЗНУ, совмещая это с законотворческой работой в стенах Верховной рады. А ректоры ЗГМУ, ЗИЭИТ и КПУ остались прежние.

Смерти

12 марта в собственном доме застрелился экс-губернатор Александр Пеклушенко. Его обвиняли в разгоне местного майдана в январе 2014.

2 мая скоропостижно на отдыхе в Кирилловке скончался многолетний глава Заводского района Александр Бирюк. Его именем уже даже успели назвать сквер в самом центре района.

2 февраля под Кривым Рогом в аварии разбился Кузьма Скрябин. За день до этого он давал концерт в «Капиталисте»…

А за неделю до этого, 27 января, умер автор неофициального гимна Запорожья, музыкант и певец Андрей Лобода. Ему было всего 37. Рак.

Металлург и спорт

Еще одна тема года, а скорее его трагедия – это похороны запорожского «Металлурга». О том, что собственник прекратил его финансирование стало известно в сентябре, уже после старта нового чемпионата Украины. На сегодняшний момент все футболисты тренеры и сотрудники клуба уволены и футбольная общественность активно ищет нового собственника, призывая и подталкивая подключаться к процессу городские и областные власти.

В тоже время в этом году прекратил свое существование баскетбольный клуб «Ферро» , Но вместо него появились сразу два профессиональных клуба: «Запорожье» и «Хортица».

Культура

Среди культурных событий года отмечаем долгожданную премьеру «Звездных войн» в декабре и главное культурное событие года – Книжную толоку, которая состоялась в октябре. Для нашего города это не рядовое событие, на которое приехал целый ряд известных писателей, правда, отечественного разлива.

Кроме того из многочисленных фестивалей года в Запорожье, отмечаем театральный фестиваль «Золотая Хортица» и красивый фестиваль старинных автомобилей в мае.Ставший традиционным Праздник Ивана Купала, который отмечают на Хортице, в этом году испортил сильнейший дождь.

В этом году в связи с тем, что стал невозможен приезд деятелей культуры из России, город пережил целое нашествие писателей украинских . Оксана Забужко, Ирена Карпа, Юрий Винничук, Юрий Андрухович, а Сергей Жадан выступил даже дважды – в марте и ноябре.
Судите сами , город с концертами и творческими вечерами посетили

Упал истребитель

11 ноября, в Запорожской области едва не свалившись на трассу Харьков-Симферополь, рухнул военный истребитель. Пилот погиб. На какое-то время полеты украинской военной авиации, до тех пока не закончилось расследование, были прекращены.

Вновь Покровская ярмарка

Ярким событием года стало проведение Покровской ярмарки, которой в прошлом году из-за ситуации в стране не было. В этот же раз она прошла с успехом. Да и с погодой повезло.

Взрыв моста

20 января взорвали железнодорожный мост в Розовском районе. Обвинили во всем диверсионную группу, членов которой в последствии задержали. А мост довольно быстро восстановили.

Криминал

Хватало в городе и различных разборок вроде той, когда неизвестные сожгли дорогой «Хаммер», кидали гранату по казино, грабили ювелирный магазин, взрывали дверь в офис местной Самообороны, которую на тот момент губернатор области Григорий Самардак безуспешно пытался выселить из занятого ими помещения в здании ОГА.

В июне город всколыхнуло убийство маленькой девочки Насти Бабковой. Ее труп обнаружили на Хортице. Убийца вскоре был задержан. Ему грозит пожизненное заключение.

Но не будем заканчивать обзор на грустной ноте. Приближается Новый год и мы искренне надеемся, что он будет лучше, чем год уходящий. Счастья Вам,здоровья и процветания нашей стране. А самое главное - мира.

С праздником!Увидимся в Новом году!

Читайте также:Итоги года 2015 в Запорожье в фотографиях и видео портала Проспект

_____________________________________________________________________________________________

Добавляйтесь к нам в друзья в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Твиттере

Поделитесь новостью Проспекта в социальных сетях: