27 ноября 2015 г.

Кафе "Старый город" в Запорожье на Анголенко: Отзывы и интерьер, кухня и атмосфера, фото, видео и карта

Это кафе можно смело отнести к разряду культовых заведений, во всяком случае для Жовтневого района Запорожья и улицы Анголенко, в частности. Стоит отметить, что по закону о декоммунизации Анголенко скоро будет переименована в Базарную, а может еще в какую-то, Жовтневый район ждет та же участь, но словосочетание "Старый город на Анголенко" останется в сердцах
запорожцев и запросах в гугл на долгие-долгие годы.

Для тех, кому лень читать весь материал с фото и отзывами, даем телефон Старого города: (061)764-22-18. Точный адрес: Анголенко 18, по правую руку от стометровки, если подниматься с подземного перехода со стороны "Комсомольца".


Да, такси вызвать к самой кафешке бывает проблематично из-за сложности подъезда, поэтому лучше назначать место посадки у ювелирного магазина "Золотой век" или подняться немного наверх, можно аж до арки-входа на базар.


Еще из логистических моментов стоит отметить, что в "городе" легко можно выпить лишнего, выйти и повернуть не туда, и потом блукать среди киосков и лиц с уголовным будущим. Будьте внимательны, набухались - идите за народом, он обычно выводит к общественному транспорту.

Для гостей города и запорожцев с глубокими топографичиескими затруднениями можно посмтреть карту, где отмечен адрес кафе. Ее можно двигать, тянуть, курить и масштабировать.



По-хорошему если вы не знаете как попасть в "Старый город", лучше всего просто приехать на остановку рынок Анголенко, а там спросить у любого аборигена.


Важное примечание: чем неряшливее одет абориген и темнее загорела его кожа (летом), тем точнее сведения вы получите. Звать с собой в кафе местных категорически не рекомендуется, во избежание неконтролируемой гульбы, мордобоя и половых связей с кем попало.

Да и вообще, атмосфера рынка неподготовленного человека не расслабляет, поэтому будьте готовы к неуютному состоянию, пока не употребите пару пива. Контингент опять же разный, картинка с какой-то политической акции на Анголенко просто для иллюстрации.


Интерьер и атмосфера Старого города на рынке Анголенко



Дать однозначную оценку внутреннему убранству кафе не так и просто: с одной стороны, как для кафешки на базаре все весьма "цивильно" (пользуясь жаргоном дневных гостей), с другой - все не очень хорошо как по отделочным материалам, так и по расстановке столов в залах. Награду "Ревизора" наша базарная кафешка точно не получит.

UPD: Как подсказали в фейсбучных комментах знающие люди, "Ревизор" таки был в "Старом городе", где по понятным причинам раскритиковал интерьер и более-менее оценил кухню. Все это со слов очевидцев, поскольку видео программы найти не удалось. А уж поверьте искать мы на Проспекте умеем. Но увы - ролик удален в связи с какими-то терками, связанными с уходом Фреймут с Нового канала на бене-коломойский 1+1 и заменой ее на неизвестного мужика.


Напротив входа в кафе расположена шикарная раскладка китайских товаров, преимущественно одежды для крестьян из отходов нефтяного производства. Все это настолько страшное, что неподготовленный приезжий человек может впасть в состояние эстетической каталепсии.

А, например, патриотический фошызд из сельской местности испытает фантомные боли в нижней части спины, поскольку большинство продавцов в этой части базара принадлежат к каким-то национальным меньшинствам вроде молдован, что на самом деле не факт, может к гуцулам или еще каким-то румынам.


Второй этаж пристроен явно без надлежащего архитектурного обоснования. Ну то есть как-то он наверняка оформлен, в жовтневой райадминистрации или еще где-то. Естественно, без взяток и исключительно благодаря инновационности проекта.

Эти стремные курьи ножки, попирающие дворо, являются ярким примером базарно-барыжной архитектуры, с ее откровенно мудаческим подходом к безопасности и эстетике. Хочется надеяться, что эта корявая пристроечка не отвалится и никого не покалечит.


Атмосфера в пристроечке на курьих столбиках вполне пригодная для кофепития. Вид на раскладку с труселями опять же милый. Ладно, не хочется сильно придираться к балкону, что есть то есть.


Персонал в заведении в целом и общем радушный и проворный, потому что молодой. Не весь и не всегда, случаются и казусы, но как для базарного ресторана точно сгодится. Надо сделать скидку на контингент и нервы персонала, да и в пиковые часы большой объем работы. Системных проблем с обслуживанием в Старом городе нет.


Выпивать в кафешке можно разными способами: для любителей коктейлей и прочих сложных напитков есть чем поживиться, но из опыта лучше брать водочку (или коньяк) бутылками, самому разливать и закусывать пиццами, жульенами и т.п.


Выпивать советуем в закоулках первого этажа. Здесь вполне уютные столики с перегородками, ближе выходить на перекур.


По лестнице можно подняться на второй этаж, где кроме уже описанных балкончиков есть также большой зал с местами зонированным пространством.


В этом зале до запрета курения в общественных местах было особенно душевно посидеть, заказав горячего супчика, графинчик и гренки. Потом пивка, потом еще водочки, курочки-грибочки, и так до вечера.


В верхнем зале есть еще одна особенность - здесь знакомятся подвыпившие мужички и часто еще не совсем подвыпившие дамы. Иногда это происходит пристойно и весело, иногда не очень, опять же с поправкой на базарный контингент и шелупонь вроде валютных менял. Если кому не достает такого рода амурных приключений - велком в "Старый город"!


У рынка Анголенко есть своя группа Вконтакте, куда мы рекомендуем вступить:


Там весело, регулярные картинки из жизни Анголы, Запорожья и "Старого города" в том числе.

На Ютубе каналов и даже просто видео о "Старом городе" в Запорожье нет, зато можете заценить ролик с типичным обитателем стометровки на Анголенко, лидер по просмотрам.



Кухня кафешки "Старый город" в Запорожье

Это, пожалуй, самый приятный аспект обзора. Готовят там много всего. Могут устроить банкет со всем набором блюд, традиционных для наших широт. Бывали, вкушали, понравилось.


Отдельных слов заслуживает выпечка, пиццы и вот это все. Начинки хорошие, иногда просто отличные, а вот тесто так себе. То есть оно съедобное, удобоваримое и все такое, но бывает и лучше. Может быть дело в каком-то промышленном разрыхлителе. При таких объемах технологию производства теста и изделий из него можно бы подтянуть на более высокий уровень.


Мясная часть хороша - есть из чего выбрать, включая украинские блюда и европейская кухня тоже имеется. Под водочку особенно вкусны горячие мясные или рыбные закуски.


Можно здесь посидеть и большой и очень большой компанией не потратив слишком много денег.


Отношение к "своему спиртному" на банкет или еще по какой-то причине - строго отрицательное. Что и правильно. Средний чек на посидеть с графинчиком и закуской, включая что-то горячее, в 2015 году был 150-200 грн с человека. Это если не просто перекусить, а именно посидеть.

Отзывы про кафе "Старый город" на Анголенко

Чтобы собрать отзывы, мы завели пару тем в запорожских пабликах, но к сожалению, наши сограждане слишком любят ругаться и генерировать хейтспич. Поэтому приводить матерные и обзывательные оценки мы не станем, а лучше запостим отзывы наших друзей и знакомых из вконтакта, фб и оффлайна.


ЗЫ: Пунктуация и лексика подверглись авторской редактуре, чтобы повысить читабельность и удобоваримость

Людмила Ермолаева, офис-менеджер Делового центра

Первое, что ценят люди в Старом городе - это вкусная кухня по вполне доступным для среднего работающего человека ценам. Блюда там разные, не все на самом деле вкусное, но если знаешь что заказывать, то можно вполне хорошо пообедать на 50-60 гривен с человека.

Алкоголь принципиально не пью, поэтому цен не знаю и пьяные компании откровенно раздражают. Днем атмосфера сносная, вечером посещать не рекомендую, во всяком случае, девушкам.

Денис Платонов, журналист Проспекта

"Старый город" невозможно оценивать аналитически и беспристрастно. Да, к интерьеру, кухне, обслуживанию и контингенту есть обоснованные претензии. Местами претензии серьезные, аж до "пошли выйдем" (шутка). При этом всем, кафешка Старый город на анголе - одна из самых любимых в Запорожье, посему придалбываться к мелочам и немелочам принципиально не стану.

Здесь выпит добрый ящик водки и еще сколько-то пива, джинтоников, винишка и даже одна самбука (или это было не здесь?). Все это закушено пиццами, куриными супами, горячими бутербродами, борщом и опять и снова пиццами. Рекомендую это место для людей веселого характера, терпимых к недостаткам и любящим родной город со всей его атмосферой, какая она есть.

Сережа, мрачный мужик с остановки

Мне как-то по барабану вы кто такие я вас не знаю. В Старом городе все дорого, поэтому мы с друзьями посещаем внутри рынка импровизированную разливайку с самогоном, огурцом и котлеткой. Если хочется цивильного отдыха, можно взять бутылку с запивачкой и закусоном и выпить в закутке.

В Старый город нужно идти уже хорошо випившим, чтобы пропустить по бокальчику пива. Один пивас не так и дорого, особенно если на улице холодно, хотя за те же деньги можно 150 самогона взять. Девочки там красивые. Бандиты ходят, валютчики-козлы, менты-тоже-козлы, жизнь дорожает конца-края не видно.

В качестве резюме: Смело приходите в анголенковский "Старый город" - здесь вас более-менее вкусно накормят, обильно напоят и, если не повезет, даже намнут бока или обкрадут.

Видео для примера с типичным гоп-стопом на трамвайной остановке Анголенко, будьте осторожны:



В деле выпивания в "Старом городе" главное сказать себе стоп, и вовремя покинуть гостеприимные закоулки легендарной запорожской улицы Анголенко-Базарной, не дожидаясь темноты и глубокой ночи. Хотя и днем тут обстановочка нет-нет, да и выходит из-под контроля.


Для справки: Улица Анголенко расположена в Жовтневом районе Запорожья. Ранее эта улица называлась Базарной, а на территории между нынешними Горького, Анголенко и Свердлова была Базарная площадь. Анголенко Александр Ефимович – своебразный запорожский Павка Корчагин.

Перед очень трудной зимой 1921 года он ушел с отрядом комсомольцев на заготовку дров в плавни. Там произошло боестолкновение с отрядом махновцев, которые зверски изрубили комсомольцев. Кстати, сам Анголенко жил на той улице, которая сейчас носит его имя, что логично.

Добавляйтесь к нам в друзья в соцсетях и следите за новостями Проспекта!