11 августа 2015 г.

Сканеры штрих-кодов: основные виды

Сканеры штрих-кодов очень распространены в торговле или складировании товаров. Например, сканер Motorola LS2208 (подробнее — по ссылке) позволяет за считанные доли секунды идентифицировать тот или иной товар. Штрих-код наносится на упаковку предприятием-производителем либо отпечатывается при помощи специального принтера.

Сканер производит считывание кода и передает полученную информацию к учетной программе. Использование сканеров позволяет существенно снизить трудоемкость учета прихода и расходования товаров (нет необходимости набирать вручную коды товаров).

На рынке представлено большое количество видов сканеров штриховых кодов, но общее в их устройстве одно: имеется световой источник, фотодетектор и устройство для преобразования сигнала (оптического в электрический). Есть сканеры настенные и настольные, а также ручные, как например, Datalogic QuickScan Lite QW2100 (см. тут).

В зависимости от источника излучения различают следующие виды сканеров:
  • Светодиодные. Из-за малого расстояния считывания они носят название контактных. К преимуществам можно отнести относительно низкую стоимость и устойчивость к ударам. Но применение этого прибора требует очень четкого нанесения штрих-кода. Кроме того, невозможно использование для считывания кода с криволинейных поверхностей. Некоторое усовершенствование привело к созданию моделей с большей дальностью считывания.
  • Лазерные. Само название говорит о том, что источником света служит маломощный лазер. Применение лазерных считывающих устройств считается сегодня самым удобным и эффективным. Они представлены в большом ассортименте: от миниатюрных устройств не больше карандаша до больших мощных устройств проекционного типа. По сравнению со светодиодными, они более точно считывают коды. Даже если код поврежден или нанесен очень мелко, это не является проблемой для считывания. Луч от лазера не повреждает материал, на который нанесены штрих-коды. Но такие модели стоят недешево и очень чувствительны к механическим воздействиям.
  • Имидж-сканеры. По своей эффективности превосходят лазерные. С их помощью возможно распознание одно- и двухмерных штрих-кодов. При этом нет строгого требования к ориентированию сканирующего луча, а скорость считывания намного больше, чем у лазерных модификаций. Бывают ситуации, когда использование имидж-технологий абсолютно необходимо: например, если нужно распознать штрих-код через упаковочную пленку.
Имеются модели, сочетающие разные типы источников света. Имеются модели сканеров, оснащенные дополнительными возможностями (например, световой сигнал, свидетельствующий о том, что считывание произведено верно).