25 ноября 2015 г.

Репортаж: Как живет запорожское село на острове в днепровских плавнях

Этот остров находится в плавнях вблизи Хортицы в Запорожском районе. Здесь расположено Лысогорское охотничье хозяйство, а здешние жители - в основном члены бывшего общества охотников и рыболовов. Для справки: общая площадь островов в плавнях - 99 квадратных километров. Эти места - фактически заповедная зона: здесь с рук едят молодые кабаны, а рыбу можно поймать за несколько
минут. Местные жители - это прежде всего энтузиасты, которые заботятся о сохранении флоры и фауны. Уверяют, природу этих мест, к сожалению, сейчас нельзя назвать нетронутой: наибольший вред окружающей среде наносят заводы и нечистоты, которые они выбрасывают в воздух и воду, кроме этого - браконьеры, что выжигают природу електроудочками.

За несколько дней, съемочная группа прожила на острове в плавнях, наши журналисты успели не только увидеть уникальный мир заповедных мест и пообщаться с жителями острова, но и сами почувствовали себя охотниками и рыболовами. Помимо того, собрали несколько легенд и баек про здешние места. В частности, про Лысую Гору и ее магическую энергетику, а также Максима Горького, который якобы, согласно рассказам старожилов, гостил в здешних местах.



По словам жителей острова, поселение здесь основали в 50-60 годах прошлого века. Сейчас здесь растет уже четвертое поколение любителей природы. Правда, с каждым годом людей в этих местах становится все меньше и меньше - добраться сюда из города можно только по воде, много кто отказался от поездок в эти места через заоблачные цены на бензин. Впрочем, самых стойких покинуть эти места не может заставить ничто: чтобы сэкономить энергию люди устанавливают на домах солнечные батареи и продолжают патрулировать остров, спасая флору и фауну этих мест от браконьеров.