3 августа 2015 г.

Обязательная справка

Получение водительских прав предполагает прохождение не только обучения, но и медицинского обследования, в ходе которого устанавливается пригодность будущего водителя. Диагностика включает в себя обширный список врачей. Таким образом, справка для гибдд является документом, допускающим человека к управлению транспортным
средством.

Комплексная диагностика

Ее получение предполагает прохождение водителем медицинской комиссии. Данный документ необходим тем, кто получает права впервые, меняет или восстанавливает их, оформляет другую категорию транспортного средства. Официального списка учреждений, которые могут законно проводить водительскую медкомиссию, не существует. Человек вправе обратиться в любую клинику, которая имеет соответствующий сертификат на предоставление данных услуг. Пригодность будущего водителя проверяется комплексно: от консультации психиатра до обследований хирурга и невропатолога.

Пакет документов

В настоящее время выдаются справки только нового образца, который был введен в 2010 году. Помимо медицинского осмотра, для оформления бумаги водитель должен иметь при себе следующие документы: паспорт, военный билет, две фотографии. Стоимость справки, как правило, составляет 600-2000 рублей и зависит от причины получения новых прав. Для женщин младше 50 лет и мужчин до 55 срок действия документа составляет 3 года. Для тех, кто перешагнул этот возрастной рубеж, предусмотрено прохождение комиссии каждые 2 года. Медицинская справка является не только обязательным документом, но и выступает гарантией безопасности водителя и окружающих его людей на дороге.