18 ноября 2015 г.

Коалиция депутатов Верховной Рады отвергла инициативу о спецстатусе Запорожья

Специальный статус Запорожскому региону не нужен. Такое мнение высказали ряд депутатов Верховной Рады: Антон Геращенко, Егор Фирсов, Семен Семенченко и Руслан Сидорович.
"Считаю решения предыдущего Запорожского облсовета о предоставлении спецстатуса провокационными и принятыми в собственных интересах", - так прокомментировал инициативу предоставления Запорожью спесцстатуса нардеп Антон Геращенко (фракция "Народный фронт"), добавив, что Конституцией Украины не предусмотрены спецстатусы для регионов.
"Если кто-то требует специальный статус, это ему для чего-то нужно. Должно быть экономическое обоснование, аргументация: бюджет области увеличится или какие-нибудь инфраструктурные улучшения, возможно, туристические", - в свою очередь отметил нардеп Егор Фирсов (фракция "Блок Петра Порошенко").

По его словам, пока он видит только полемические заявления и политические провокации. Фирсов отметил, что по этому факту (провокаций, - Ред.) надо привлекать к ответственности и искать состав преступления.

"Подчеркну, если есть четкая аргументация, пусть эти представители выходят и говорят о ней. Но я аргументации никакой не вижу", - заключил Фирсов.

Семен Семенченко (фракция "Самопомощь") также против спецстатуса. "Я за то, чтобы реальные проблемы региона решались, но для решения искалась та форма которая не повлияет на безопасность и раскол в стране", - подчеркнул он.

С Семенченко согласен Руслан Сидорович (фракция "Самопомощь").

"Сепаратиские процессы являются чрезвычайно опасными. И я думаю, что руководство государства должно взять эту ситуацию под особый контроль, - сказал он, - И предоставить ответы, что это было: решение на уровне городского совета или это было решение на уровне областной рады".

Напомним,  сегодня в Запорожье прошел форум депутатов, на котором была принята резолюция в поддержку законопроекта "О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией", предусматривающего предоставление Запорожью "специального правового режима", в который входит перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств и расширение прав местных советов для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных и других программ, актуальных для жителей конкретной местности.