13 ноября 2015 г.

Тысячи запорожцев пришли на канонизацию Калнышевского

Сегодня в Свято-Покровской архиерейском соборе, что на Анголенко, состоялась канонизация последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

На богослужение пришли тысячи горожан, правда попасть всем в храм не удалось. Отметим, что канонизацию совершил блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, предстоятель единственной канонической Православной церкви в Украине.

Для справки, Петр Калнышевский - последний кошевой атаман Запорожской Сечи, военный и политический деятель, дипломат, организатор освоения земель Нижнего Приднепровья. Происходил из украинской благородно-старшинской семьи.

По легенде, сын казацкой вдовы Петро Калнишевский попал на Запорожье в возрасте 8 лет. Там он учился в школе при сечевой церкви и прошел путь от оруженосца до кошевого атамана. В 1755 г. казацкий кош в первый раз назначил Петра Калнышевского кошевым атаманом – кормчим всего войска, которого выбирали из наиболее опытных, храбрых и изобретательных старшин. Кошевым он оставался до 1762 г., когда его, как нежелательного для правительства, царь отстранил от должности. Однако авторитет прежнего кошевого среди казачества был настолько значительным, что в 1765 г. Петра Калнишевского избрали атаманом во второй раз.