14 ноября 2015 г.

Неделя в Запорожье: предвыборные разборки, катастрофа истребителя и канонизация Калышевского

Последняя перед местными выборами в Запорожье прошла напряженно.Противостояние между лагерями главных претендентов на кресло мэра Владимира Буряка и Николая Фролова достигло апогея. И думается появление грязных листовок на столбах и "нападение" на главу штаба Фролова Владимира Пискового, это только
цветочки.

А ягодки уже появились. Так в четверг по проспекту Ленина прошел якобы марш патриотических сил - шествие неонацистской организации, так называемого батальона "Азов". Малолетние "нацики", большинство из которых к сожалению это фанаты запорожского "Металлурга", игнорируя все правила дорожного движения, выходили на проезжую часть и жгли файеры, фактически парализовав движение в городе в вечерний час пик.
.
После этого с крыльца мэрии слышались угрозы в адрес обоих лагерей кандидатов слышались угрозы,о срыве выборов даже с помощью оружия.Самое печальное в этом то, что полиция в это не вмешивалась.

Всю неделю в Мелитополе вновь избранный состав горсовета пытался провести сессию. Что из этого вышло, читайте здесь
Вероятно для того чтобы подстраховаться, перед самым вторым туром представители Оппозиционного блока поменяли главу Запорожской городской  избирательной комиссии. Не уверены в победе?
В пятницу 13 же состоялось сразу несколько концертов в поддержку кандидатов - на Фестивалке за Фролова агитировали "Друга река" и почти все кандидаты участвовавшие в первом туре, которые объединились против Владимира Буряка.
А тем временем запорожсталевцы праздновали по соседству, в "Казак палаце" 82 летие комбината, под соусом поддержки Буряка.

Кроме того, пришла странная новость - донецкий "Шахтер" свой ближайший домашний матч проведет в Запорожье. Понятно, что идея играть во Львове, по крайней мере была нелепой.Но и возможный переезд в наш город, где уже есть две команды Премьер-лиги, по меньшей мере странна. Но если вспомнить пугалки о том, что якобы Ринат Ахметов хочет превратить Запорожье во второй Донецк и перенести сюда свою вотчину, то все выглядит в общем то логично.

В этот же день в Свято-Покровском соборе на Анголенко канонизировали Петра Калнышевского, на которое приехал сам глава украинской православной церкви московского патриархата Онуфрий, которая собрала практически всю элиту города.

В воскресенье украинская армия снова опростоволосилась. Громкая катастрофа боевого штурмовика на границе Днепропетровской и Запорожской областей, в которой погиб пилот - молодой парень, снова ярко обнажила ее проблемы - низкий профессиональный уровень, отсутствие нормальной, современной и исправной техники. В тоже время не вполне адекватный секретарь СНБОАлександр Турчинов поспешил заявить, что самолет выполнял боевое задание. Военная прокуратура сразу же его опровергла, заявив о том. что это был учебный полет. А местные жители рассказали по секрету журналистам о том, что самолет начал гореть до того, как зацепил линию электропередач, что выделили как основную версию падения. В общем история мутная. Трасса Харьков - Симферополь, куда упали обломки самолета, была перекрыта пару дней.

А тем временем местные ура-патриоты и общественники не приминули попиариться на трагедии, желая автопробегом почтить память пилота Егора Большакова. По их словам он был большой патриот и этого заслуживает. Отменили пока только потому, что расследование на месте катастрофы затянулось, и трасса оставалась перекрытой(туда хотела отправится автоколонна).

А в среду, пришло известие о том. что в своем доме в Васильевском районе на пожаре погибло трое мужчин.

Cреди позитива на неделе, отмечаем концерт в Запорожье гуру современной украинской литературы, Сергея Жадана, который предстал в образе отвязного панка.



До следующей недели. Добавляйтесь к нам в соцсети