30 ноября 2015 г.

Запорожский краевед Роман Акбаш: "Запорожье для меня лучший город на земле"

В субботу, 28 ноября в галерее "Ленин", в рамках проекта "Амбассадор родного города" состоялась встреча с известным запорожским журналистом, краеведом и блоггером, на которой он поделился  тем, как начал популяризировать родной город  с помощью любительских экскурсий, которые сейчас неизменным успехом.


Начало

"Все получилось достаточно случайно. Я всегда интересовался историей родного города", рассказывает Роман. " Кроме того вырос в таком интересном районе, Верхней Хортице, где тогда, да и сейчас было сильно меннонитское наследие. Была неудачная попытка поступить на истфак.
Когда я уже работал журналистом, начался бум соцсетей. С них помощью я и начал популяризировать свое увлечение. Сначала это была группа в "Одноклассниках". С ее помощью удалось отыскать единомышленников, даже таких необычных как в прошлом жителей Запорожья, которые по разным причинам иммигрировали из нашей страны, или просто уехали из нашего города.
 Я уже имел в этой среде какой-то авторитет, наверное интересно отвечал на вопросы и люди все чаще и чаще начали говорить - Роман, а почему бы вам не провести экскурсии как говорится в живую, показать и рассказать о том, о чем вы знаете. Я долго не решался, поскольку от природы застенчив, но четыре года назад переборол себя, дал объявление в тех же соцсетях.

"На первую экскурсию пришло довольно много народу, а я переживал, что вообще никто не придет. Так и пошло. Постепенно появлялись все новые и новые маршруты. Сейчас их количество достигает 10. Дальше появилась наша группа в контакте "Атипичное Запорожье", а затем мой друг Максим Щербина сделал мне сайт Ретро Запорожье Retro.zp.ua, где публикуем статьи и фотографии, посвященные истории Запорожья.
К сожалению, на развитие всех проектов и экскурсии в последнее время не хватает времени ( Роман работает пресс-секретарем футбольного клуба "Металлург" и является отцом троих детей). Но как только свободного времени станет побольше, я обязательно вернусь к ним.

С чего начинать
По словам Романа, стереотип, что в Запорожье, рабочий и специфический город, не имеет под собой оснований. " Не бойтесь заявить о себе. Если Вы решили проводить экскурсии, в первую очередь дайте о себе знать. Заведите страничку или группу в соцсетях, делитесь там каким-то интересным контентом, а после этого как бы невзначай,публикуйте и анонс своих экскурсий".
Сейчас у Романа несколько десятков последователей и подражателей, которые водят подобные экскурсии. .

Маршрут
В каждом из них должна быть своя изюминка, рассказ можно разбавлять необычными историями. В этом показателен пример патриарха запорожского краеведения, Юрия Вилинова. Иногда кажется, что эти истории он сочиняет прямо на ходу.
" Я тоже безусловно, часто приукрашиваю что-то. Без этого никак. Как например, история о первой в Советском Союзе фабрике - кухне которую построили, когда сооружали Днепрогэс.Ее называли чуть не пионером общепита стремительно развивающейся страны советов. Но качество приготавливаемой пищи там оставляло желать лучшего", - рассказывает Роман.
В настоящее время Роман водит экскурсии по родной Верхней Хортице, рынку Соцгорода, Старому Александровску, Шенвизе(р-н АвтоЗаЗа) и другим.

Туристической лицо города.
По мнению Романа Акбаша,популяризация родного города среди самих горожан, да и не только хромает на обе ноги.
"Нет даже ни одного красочного и яркого туристического сайта, чем могут похвастаться практически любой туристический центр. Да и вообще концепция того, что предлагать туристам, также не продумана. Например, все знают нашу Хортицу, ей по праву можно гордится, но в самом городе есть множество других интересных и неизвестных широкому кругу мест. Так, от недействующего фонтана в детском саду во дворах домов на проспекте Ленина в районе площади Ленина есть фигура необычной лягушки. Почему бы ее не отреставрировать и не показывать как туристический объект.
Например мы с друзьями журналистами несколько лет назад в шутку предложили молодоженам вешать ключи на мостик в Дубовой Роще. Инициатива прижилась на ура.
Запорожский замок, про который мало кто знает - дом Вальдмана, на верхней Хортице, ныне районо Запорожского района.

Ложка дегтя.
Не все бережно относятся к наследию родного города.наследие Старого Александровска с каждым годом все больше исчезает
Вот несколько объектов, которые за последние годы безвозвратно пропали с лица нашего города.

-необычный молоточек позапрошлого века на входной двери в доме на улице Чекистов,
-кованная лестница в доме на улице Свердлова,
-лепнина на фасаде детской областной больницы,
-самый большой курган на территории города (Верхняя Хортица).

Владелец здания по улице Свердлова просто демонтировал это произведение искусства и заменил его каким-то новоделом.

Юрий Баранник, владелец галереи "Ленин".
- "Наш проект, "Амбассадор родного города", был создан для популяризации нашего родного города. Для людей. которые хотят в нем жить, и делать его лучше. Поэтому нам очень интересны люди вроде Романа, которые по настоящему в него влюблены и совершают реальные дела для его популяризации".

В рамках проекта проводятся многочисленные встречи и лекции историков, художников, специалистов по урбанистике не только из Запорожья, но и из других городов Украины. На снимке, как найти галерею Ленин.


   Приходите. Будет интересно. Анонсы читайте на наших страничках в соцсетях.