19 ноября 2015 г.

В Запорожье осквернили обелиск Памяти революции 1905 года - Фото

На территории, прилегающей к вокзалу Запорожье-1 стоит неприметный обелиск. Корреспондент Проспекта, проходя мимо, обнаружил факт осквернения и запечатлел его на фото. Отдельные фрагменты надписей на обелиске заляпаны цементным раствором, очевидно что это сделано намеренно. Полное название памятника - обелиск "Памяти погибших борцов во время
вооруженного восстания в Александровске 14 декабря 1905 года"




Справка Проспекта: Обелиск установлен в 30-е годы, как напоминание о событиях 1905 года, когда политическая забастовка в Александровске переросла в вооруженное восстание. Полотно железной дороги, помещение вокзала (разрушено немцами во время войны), прилегающая к нему территория, а также железнодорожные мастерские и даже часть Южного поселка стали ареной ожесточенной борьбы рабочих против царских войск, жандармов и полиции.


Из трех дней вооруженного противостояния – 12, 13 и 14 декабря – самым кровавым оказался последний. В этот день погибли 50 защитников баррикад. Затем начались репрессии: восьмерых приговорили к казни (правда, потом заменили на пожизненное заключение), 800 человек арестовали, 61 отправился на каторгу.

При перепечатке материала ссылка на www.prospect.zp.ua обязательна