19 октября 2015 г.

Запорожская книжная толока: эпатажный Мухарский, философский Любко Дереш и открытие Анастасии Дмитрук (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На протяжении трех дней, с 16 по 18 октября в Казак палаце состоялось  необычное для Запорожья культурологической действо: книжный фестиваль, на котором побывал пожалуй каждый житель города, который прочитывает хотя бы по одной книжке в год.
Помимо непосредственно ярмарки, где можно было приобрести книги украинских издательств(практически все на украинском языке), также можно было посетить многочисленные дискуссионные майданчики, презентации, мастер-классы и выставки.
Для детей отдельно работала специально выделенная организатора зона.
Кроме того, на фестивале выступали различные музыкальные коллективы.

На фестивале были замечены такие известные  в Запорожье люди как бизнесмен Валерий Ивахов, выплывший из небытия Геннадий Фукс, недавний главный рейдер и автор фейкового памятника русскому миру Максим Дрозденко.
В числе хедлайнеров значились Любко Дереш и Антон Мухарский. Последний успевал кажется везде: торговал собственными книгами за прилавком, попутная раздавая автографы, читал собственную книгу сказок детям и этапировал мотюкливой русофобской прозой на творческом вечере в образе Ореста Лютого.

С аншлагом прошла и презентация нового произведения Василия Шкляра.

Целых два выступления было на форуме молодой киевской поэтессы Анастасии Дмитрук, прославившаяся после известного стиха "Никогда мы не будем братьями", которое вызвало весьма неоднозначную реакцию у людей, которые воспитывались на российской культуре.
Но искренность и какая-то теплота, которая исходила  девушки, обезоруживала и многим расхотелось вступать с ней в полемику, а хотелось слушать ее любовную лирику. Кстати, на русском языке, который она как выяснилась прекрасно знает и даже по секрету призналась, что до событий на Майдане на нем и разговаривала.

Общий итог - на фестивале присутствовала практически полностью украиноязычная литература, что в контексте последних событий и обид, вполне ясно, но без русскоязычного культурного пространство как то было тоскливо и неполно.

Было много военных документальных и художественных произведений, связанных с конфликтом на Донбассе, Майдана, что вызывало через несколько часов пребывания на фестивале усталость. Хотелось чего-то нового и позитивного. Но вот с этим возникли проблемы. Новых идей было не так много, обилие молодых авторов также не добавляло действу солидности и эстетской глубины.

Но не будем брюзжать и поставим организаторам жирный плюс. Столь ярких  в интеллектуальном плане событий в Запорожье не было давно, если вообще когда-то было
 Анастасия Дмитрук на своей первой встрече со зрителем на фестивале в субботу. Она рассказала, что по образованию математик, закончила КПИ и работает в какой-то скучной конторе в Киеве.
 И совершенно не ожидала, что станет востребованной поэтессой
 По ее словам скоро в Запорожье она приедет со спектаклем, поставленным по своим произведениям киевским режиссером. О месте и времени, она обещала сообщить на своем сайте.
 Первый поэтический сборник поэтессы, который кстати издала турфирма "Феерия мандрив" и лично ее владелец Игорь Захаренко, стоил 50 гривен.


 Кстати в остальное время, девушка стаяла за стендом этой турфирмы, где никому не отказывала в общении с собой. Но к ней мы еще вернемся. А пока отправимся дальше
 Здесь же работала выставка плаката, преимущественно политического, на тему всем известных событий, происходящих в нашей стране.

 Новороссия покоя не дает

 Работали многочисленные мастер-классы - например в каллиграфии
 Активно рекламировали книгу Надежды Савченко, написанную ею в тюрьме. Как текст-то на волю передала, вот загадка.
 Шоумен и писатель Антин Мухарский все три дня провел с утра до вечера за своим стендом, где продавал свой книги, раздавал автографы и совершенно свободно общался со своими читателями.
 Купив его книгу, с автором можно было сфотографироваться.Книжки кстати не дорогие, по нынешним меркам. От 100 гривен.
 Еще одна выставка плаката. Кстати, ее профинансировало посольство Германии.
 Весьма странное издательство, которое занимается тем, что переводит турецкую современную беллетристику, на украинский язык и издает. Только бы не клятых москалив.
 Детишки читают перевод одного из произведений экс-президента Чехии Вацлава Гавела в лицах. Переводчик, местный журналист и редактор Илья Бей
 Есть даже как видите элементы перфоманса.
 Детский уголок фестиваля. Оглушительно шумный и жаркий. Детки что-то вырезают из бумаги.Мастер-класс.
 А тем временем взрослые им читают детский книжки. Украинские. Русские и на русском-нини
 Тем временем к Мухарскому пришли поручкаться организаторы и какой-то важный  пожилой чин из министерства культуры. Вероятно из писателей.
 После визита поважных гостей,Мухарский отправился читать свою сказку детям
 Выходило недурно. Дети лезли к дяде Антину с вопросами
 Он тем временем проводил небольшую политинформацию,что на Украину пришли враги, которые хотят отобрать у нас нашу землю.
 Этих деток Антин не интересовал, они рисовали на песке.
 Детки шоумена слушали не очень внимательно. И он через 20 минул свернул мероприятие, еще немного порекламировав свою книжку.
 Самый верный и любознательный читатель

 "Малой, что еще хочешь спросить?"
 Тем временем слушателей стало больше
 Инсталяция крыши детской части фестиваля

 Что-то типа порядком уже всем надоевшей сушки
 Книгу Надежды Савченко представляют ее издатели.

 Политолог Тарас Березовец, собрал почти аншлаг, рекламируя свою книгу про аннексию Крыма.
 Модератором действа вступила известный запорожский журналист и "охотник на звезд" Елена Гранишевская

 Тарас Березовец пугал собравшихся победой на выборах Оппозиционного блока и возращением в этой связи сепаратистских тенденций в Запорожской области.
 "Донбасс мы скоро вернем. Крым чуть позже, лет через пять, как рухнет режим Путина".
 Книгу политолога переведут на русский и отправят в Россию. По его словам, там на нее есть спрос.
 Общее интеграционное чтение современной польской поэзии жестовым языком от театра "Покажи" и театра "Ви". Олесь Барлиг и Яна Сасина. Кто остальные, незнаем. Подскажите.




 А вот и книга Тараса Березовца

 Автограф сессия его же. Долгая. Любят у нас неестественно политику.



 Бывали и такие разумные мысли приходили кому-то в голову.


 Поэтически читания от Павла Вольвача, киевского поэта, который много лет назад уехал в Киев, но так до сих пор и чувствующий там себя лимитой. По крайней мере это сквозило из его монологов, которыми он перемежал свои стихи, которых почти не было слышно от проходившей по соседству видеопрезентации. Поэт ругал организаторов за плохую организацию-) Других негативных отзывов за два дня услышать слава Богу не удалось.
 Олесь Барлиг после экспериментов с польской поэзией, решал почитать свою, шокировав собрашихся откровенным порнотекстами с письками, клиторами и лобковыми волосами.

 Кафе для таких выступлений было вообще то тесно.
 Как-то так.
 Главная звезда по мнению организаторов - писатель для подростков Любко Дереш, прочитал пространную и нудную лекцию с замысловатым названием "Свобода и пропаганда: стратегии победы в борьбе за смысл"

 Признался, что и сам не знает, что это означает. Но 1,5 часа все же произносил свой диалог с экскурсами в восточную философию.


 На встрече, несмотря на позднее время, был аншлаг
 Новое произведение автора.
 От обилия молодых девушек рябило в глазах. Многие пришли чуть - ли не в вечерних платьях.
 И многие из них  радовали глаз и разбавляли собой скучную лекцию

 Попытка организаторов провести диалог поколений молодой и так скажем зрелой запорожской литературы. Все свелось к  тому, что пожилые литераторы, набросились на любителя "писек и сисек" в поэзии, вездесущего Олеся Барлига "А ты кто такой"? Литераторов очень интересовал в первую очередь вопрос, кто его назначил ведущим.

 "Как найти информацию про союз писателей в Запорожье?", спрашивала молодая активиста творческого объединения "Вермут". "Читайте "Запорожскую правду", там про нас пишут."Молодежь не читает вообще газет и тем более Запорожскую правду",- парировал Барлиг.

 "А ты приди к нам, мы все тебе расскажем", -  мэтры.

 Тени из прошлого.
 Презентация книжных новинок издательства "Плюс 73"
 Чтение.
 И даже музыкальное сопровождение
 И благодарные зрители и потенциальные читатели
 Даже вот такие молодые и красивые

 Авторы, которые печатаются в издательстве, зачем-то читали один и тот же стих на русском и на украинском.

 Самая красивая девушка фестиваля по версии "Проспекта". Между прочим режиссер и автор пьессы "Котлован" Анастасия Косодий. Пьесса про иловайскую трагедию, автор на презентации собственно пьессы.
 Так о чем это мы? Это была встреча с писателем и автором книги "Зачем?" Марией Старожинской,посвященной все той же порядком надоевшей войне. Но как-то думалось о другом-)

 Красота спасет мир

 Мария Старожинская.

 Единственный минус презентации - был плохой звук.



 Женщины даже прочитали отрывок из пьессы

 Антин Мухарский презентовал свои книги на встрече с читателями



 "На обложке одной из них, я молодой и красивый, солдат советской армии", - шутил он


 Зазывал и на свой концерт в "Капиталисте"
 Девушки слушали и почему-то не улыбались
 Есть даже музыкальные альбомы. Надо кормить пятерых детей.


 Анастасия Дмитрук провела еще одну творческую встречу.


 Фото "Проспект"