9 октября 2015 г.

Последнего кошевого атамана Запорожской сечи причислят к лику святых в Запорожье


Причисление к лику святых последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского пройдет в Запорожье 13 ноября, в день смерти этого лидера запорожских казаков. Как сообщает пресс-служба Запорожской епархии Украинской православной церкви, которая выступила с этой инициативой, в церемонии канонизации примет участие митрополит УПЦ МП Онуфрий.
Как сообщает пресс-служба епархии, 12 ноября 2015 года, в 16:00, пройдет всенощная в Андреевском кафедральном соборе г. Запорожья, которую возглавит Онуфрий. А 13 ноября, в 9:00, - литургия (канонизация) в Покровском архиерейском соборе Запорожья.

Напомним, что в декабре 2014 года Синод Украинской православной церкви рассмотрел рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна, на основе которого благословил местное прославление и почитание в пределах Запорожской епархии УПЦ, как местного святого, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского (умер в 1803 году).

Также были утверждены проекты тропаря, кондака, молитвы святому и его иконописного изображения.

Иконописный образ св. прав. Петра Калнышевского создали запорожские иконописцы, в частности, Анастасия Иваненко (начальный проект).

Коррективы вносил Синод УПЦ и лично митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.



Образ утвержден Предстоятелем и Священным Синодом УПЦ.