27 октября 2015 г.

Затишье перед бурей или кто победил на выборах в Запорожье

Вчерашние выборы оставили у многих запорожцев привкус легкого разочарования, в то же время – облегчения, и при этом подозрительного непонимания. Разочарование – потому, что голосование прошло слишком уж спокойно, можно сказать, даже неинтересно. Так сказать, попкорн остался несъеденным. Облегчение – по той же причине: вооруженных захватов участков не было, массовых фальсификаций тоже, скоро надоевшая политреклама исчезнет из улиц и страниц газет, и жизнь пойдет своим чередом. Непонимание состоит в том, что слишком уж просто Ахметов отдал Запорожье, вложив такие громадные деньги в своих ставленников.

Когда в журналистской среде обсуждались грядущие выборы в Запорожье, все ожидали худшего. Смотря на предвыборную кампанию – небывалое засилье рекламы, черный пиар и количество вложенных в кандидатов средств – от самого дня выборов тоже не ждали ничего хорошего. Тем более, что прифронтовой город Запорожье стал новым домом для олигарха Рината Ахметова, и от того, кто станет новой властью, будет зависеть, насколько комфортным будет его пребывание в нашем городе. «Главное чтобы не стреляли», - отмечали самые пессимистичные из коллег. Когда за день до выборов появилась информация, что в Запорожье из-за ошибки перепечатывают все бюллетени для выбора, это казалось предвестником будущей битвы. Фантазия уже рисовала пачки вброшенных бюллетеней, заблокированные участки и появление знакомых по майдановским временам «титушек».

Когда утром почти вовремя открылись все избирательные участки, мы решили, что главная битва впереди. По прошествии половины дня все предвкушали «веселый» вечер, мол «скоро точно начнется». Когда же до закрытия участков осталось полчаса, а никто из многочисленных наблюдателей так и не заметил ничего экстраординарного, мы начали еще больше волноваться за предстоящую ночь. Утром стало ясно – худшие прогнозы не подтвердились, что и по сей день вызывает у многих приятное недоумение. Это как быть уверенным в страшном диагнозе врача, а потом узнать, что у тебя банальная простуда. На этот раз пронесло.

Чего не случилось

Во-первых, не произошло «внезапной» покупки «Металлурга» командой «Запорожстали» в последний день перед выборами. О том, что такой «финт ушами» может произойти, с самого начала избирательной кампании говорили в фанатских кругах и не только. О плачевном состоянии команды даже СМИ старались писать поменьше, чтобы в один прекрасный момент не стать невольными пиарщиками «Оппоблока». Но выборы прошли (по крайней мере, первый тур), а «Металлург» по-прежнему в состоянии ликвидации, без нового собственника. В этом нет ничего хорошего, но по крайней мере, команда не стала заложником политических игр.

Во-вторых, не случилось победы Буряка в первом туре, хотя на это пытались настраивать запорожцев его «покровители». В СМИ публиковалась реклама о том, что Запорожью, мол, некогда проводить второй тур. А на заводах, по слухам, проводились беседы работниками на предмет того, что второй тур будет проводиться за счет промышленников и простых тружеников, поэтому этого никак нельзя допустить. Политологи уверяли, что «ахметовцы» будут правдами и неправдами добиваться того, чтобы Буряк дотянул до 50+% уже в первом туре. А Александр Син  как-то обмолвился, что, по его информации, оппонент будет мобилизировать свой электорат подвозами заводчан к участкам на автобусах. На удивление, автобусов с заводчанами в день выборов никто не видел, а уже  первые результаты экзит-пола дали понять, что до желаемых 50% Буряку очень уж далеко (социология показала результат в районе 30%). Видимо, команда Буряка поняла, что дотянуть «лишних» 20% – слишком сложная задача. На подконтрольном Ахметову ТВ-5 сразу после закрытия участков лидер «Оппоблока» и директор «Запорожстали» Ростислав Шурма заявил, что результаты партии могут оказаться выше экзит-пола, но о возможности победы Буряка в первом туре не упомянул. Одновременно с этим его команда начала размещать рекламу в местных СМИ о том, что Буряк победит во втором туре. Сразу стало ясно – сражаться никто не будет, и второму туру точно быть.

Также на этих выборах не было массовых нарушений и фальсификаций, которые бы могли существенно повлиять на результат. В том, что выборы в Запорожье прошли спокойно, соглашаются и милиция, и ОПОРА, наблюдатели от подавляющего большинства политсил, и журналисты, и иностранные наблюдатели. В некоторых районах были замечены люди с некими списками, которые отмечали проголосовавших, где-то произошли курьезы вроде казуса с пьяным ректором или распития алкоголя в кабинке, где-то недосчитали пятидесяти бюллетеней. Но в целом же настолько ровных и демократических выборов Запорожье не видело давно.

Единственные, кто выбиваются из дружного строя голосов о том, что выборы прошли спокойно – это УКРОПовцы. Сегодня они провели пресс-конференцию, заявив о неких «массовых нарушениях», нагнетая обстановку фразами вроде «Запорожье вернулось в домайданные времена» и заявив, что они подадут десятки исков в суд. Как показывает практика, судиться запорожские УКРОПовцы (большинство которых составляют молодые юристы) и правда любят. Но при этом на своей пресс-конференции партийцы так и не смогли назвать каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы существенно повлиять на результат.

Что в итоге

Итак, проголосовать в Запорожье пришли около 250 тысяч горожан. Более половины жителей решили, что ни один кандидат не достоин того, чтобы потратить полчаса воскресенья и прийти на участок. В итоге будущее областного центра выбрали чуть больше 40% запорожцев старше 18 лет.

Все четыре экзит-пола показали похожие результаты: менее 30% проголосовали за «Оппозиционный блок», примерно по 12% набрали «УКРОП» и «Солидарность», около 9% - у «Самопомощи» и «Новой политики», 7% у «Батькивщины» и чуть меньше у «Нашего края». Лидер «Оппозиционного блока» Ростислав Шурма в эфире ТВ-5 назвал такие результаты победой их силы, а в соцсетях пользователи возмущаются «сдачей Запорожья Ахметову», но на самом деле все не так плохо. Судя по всему, в новом созыве горсовета реванша экс-регионалов не получится. Из партий, прошедших в запорожский горсовет, у «Оппоблока» практически нет соратников. С «Солидарностью» они не подружатся, т.к. являются ярыми оппонентами. Богуслаевская «Новая политика» ближе к Порошенко, чем к экс-регионалам, «Батькивщина» и «УКРОП» тоже не пойдут на сближение с «Оппоблоком», «Наш край» вообще называют проектом Порошенко. Единственных, кого связывали с силой Шурмы – это «Самопомощь», да и те вряд ли открыто рискнут с ними объединяться. Коммунистов в горсовете больше не будет, так что заработанные 30% - это все, что будет у ахметовской силы в горсовете. По сравнению с подавляющим большинством регионалов, которые заседают в нашей власти сейчас, это можно считать победой Майдана.

Что касается кандидатов в мэры, то здесь удивлением стал низкий (около 8%) рейтинг Александр Сина, которому прочили второе место и выход во второй тур. В целом же результаты мэрского голосования обещают довольно интересный второй тур, который состоится уже 15 ноября.

Прогнозы на будущее

Во втором туре, похоже, наконец-то станет «жарко». Если верить экзит-полам, то за Буряка проголосовали около 30% горожан из тех 250 тысяч, что пришли на выборы. Таким образом, подчиненный Шурмы получил примерно 75 тысяч голосов, а это примерно десятая часть запорожцев, если брать все население города.

Даже по официальным данным (а Буряк указал в финансовом отчете, что потратил на свою избирательную кампанию почти 8 миллионов гривен), один голос обошелся лидеру мэрской гонки примерно в 100 гривен. Если брать неофициальные данные, то эти цифры еще в несколько раз больше. Если весь этот капитал пропадет зря, кандидату и его команде придется как-то объяснять своему «начальству», почему все эти миллионы так и не помогли «взять» власть в Запорожье.

При этом, во втором туре Буряку придется непросто. Еще вчера прямо в помещении филиала Института Горшенина сразу четверо кандидатов (Син, Завгородняя, Кныш и Кияница) дали сигнал своему электорату, против кого надо голосовать. К этому дружному хору не присоединился разве что Гришин, но вряд ли его избиратели относятся к электорату Буряка.

Таким образом, «запаса» избирателей у Буряка практически нет. За него может отдать свои голоса разве что электорат Сергея Кальцева, и нескольких менее заметных кандидатов, набравших по-мелочи. Так что главной задачей запорожсталевского кандидата во втором туре станет максимально очернить Фролова, чтобы явка стала еще меньше, а избиратели Сина, Гришина и других кандидатов просто не пошли на выборы. В противном случае Буряк не получит такую желанную победу и деньги Ахметова пропадут зря.

В общем, во втором туре, вероятней всего, будет нескучно. Главное, чтобы не стреляли.

061