27 октября 2015 г.

Как идет подсчет голосов в Запорожье

О том как вчера в Запорожье проходил день подсчета голосов в соцсети рассказал глава запорожской организации «Комитет избирателей Украины» Роман Пятигорец.
«Городская комиссия разъехалась отдыхать. Все злые и уставшие. Нервы на пределе. Очень тяжело и затянуто проходила процедура принятия протоколов и бюллетеней в областной совет в городской комиссии и протоколов с бюллетенями в территориальные комиссии. По состоянию на 15.00 Шевченковская ТВК приняла и обработала меньше половины участковых избирательных комиссий! Очень много комиссий привозят протоколы с банальными арифметическими ошибками, путают коробки областных и городских округов. Приезжают прямо с печатями, что есть прямым нарушением закона. Секретарь не в ходит ни в одну из групп по транспортировке бюллетеней и должен оставаться на участке и стеречь печать. Главы участковых комиссий вообще не понимают что от них просят комиссии высшего уровня. Много уточненных протоколов и технических ошибок. В Коммунаровском р-не 116 комиссия ни разу не появилась в городской и своей территориальной. Ищут председателя, саму комиссию и печать. Исчезли…

Вопросов нет. Ошибки технические и рано заявлять о масштабных фальсификациях. У меня вопрос к партиям, которые поставили людей в комиссии. Была масса тренингов. Куча горячих линий от различных общественных организаций. 300 млн. евро выделил Евросоюз на то чтобы в комиссиях работали профи. Кто в штабах отвечал за день выборов?

С начала массовый «тупизм» и уничтожение бюллетеней по выборам мэра. Кто это сделал? Оппоблок? А куда другие члены комиссий смотрели? Ну те члены комиссий, которые представлены демократической коалицией.

Мы даже отказались сегодня давать итоговую пресс-конференцию, потому что масса вопросов остается не закрытыми. Завтра городская комиссия отправляет десант в Шевченковскую ТВК с информационно-консультационной миссией».

Отметим, по состоянию на 12 часов 27 октября, подсчет голосов еще не закончен. На сайте Центральной избирательной комиссии нет пока еще данных о результатах местных выборов в Запорожской области.