19 октября 2015 г.

Неделя в Запорожье: визит Президентской четы, череда Покровских праздников и книжная толока

Минувшая неделя в нашем городе прошла под сенью нового праздника, который призван заменить ненавистный новым  властям страны 23 февраля. В городе впервые 14 октября, в праздник Покрова, один из главных у украинского казачества, отмечался День защитника отечества. Кроме того, этот день впервые был выходным. Про день освобождения от немецко-фашистских захватчиков,
который также отмечается в этот день, практически не вспоминали. На улицах города не удалось встретить ни одного ветерана.Грустно до боли.

Зато в этот же день в городе с недавних пор отмечается день УПА, который выливается  в шествие по проспекту Ленина правых радикальных сил, для того вероятно, чтобы показать всем, кто в стране теперь хозяин. Так прошло и в этот раз, даже не обошлось без мелких потасовок.

Тем временем на празднование Дня защитника отечества в Запорожье пожаловал Президент Украины. боевом истребителе. Соцсети мгновенно взорвались целой серией саркастических фотожаб. Выступил с речью, именно на том самом месте, где год назад и объявил о создании нового праздника. В остальном все как всегда - перекрытые дороги, пока еще милиционеры под каждым кустом.
Перед тем как приехать собственно на мероприятие ( принятие военной присяги учащимися военных училищ на Хортице), он перед этим совершил полет на
Видать Петру Алексеевичу не дают покоя лавры Владимира Владимировича, который также подобным образом помнится привлекал к себе внимание подобными мачо-поступками.

А тем временем рядом, проводился фестиваль "Покрова на Хортице", где продемонстрировали еще один фейковый памятник- на этот раз министру иностранных дел Лаврову.

А за день до это Запорожье посетила и Первая леди, как принято ее величать теперь на американский манер. Марина Порошенко посетила военный госпиталь и одну из городских школ на Песках, где учатся много детей из семей переселенцев.

ЧП недели - это безусловно проблемы с газоснабжением, в Бердянске. Многотысячный курортный город на несколько дней остался без газа.
Аварии с участием маршруток, происходят в областном центре с завидно регулярностью. Вот на неделе случилась еще одна.

На выходные в городе произошло еще одно масштабное событие-на этот раз культурное- Книжная толока в Казац-паласе. Интеллектуалы буквально купались в этом всем. Но были и ложки дегтя. Об этом читайте в нашем специальном репортаже с места события.

А в воскресенье в городе произошло еще одно грандиозное событие - гонки на каяках вокруг Хортицы. Олег Мележко преодолел за три часа и опередив своих преследователей на целых 15 минут финишировал  в историческом комплексе Запорожская сечь.
Дистанцию с 28 км, победитель гонки, запорожец

Продолжается сыпаться местные футбольный "Металлург", который бездарно проиграл в Одессе, также звезд с неба не хватающих в этом году местному "Черноморцу" 2-5. Неудивительно, ведь новости из лагеря команды поступают не самые обнадеживающие. То, что зарплаты работники клуба и футболисты не получают  известно. Но на базе нет элементарной горячей воды , а в клубном офисе отключили интернет. Что будет дальше, одному Богу известно. Все ждут выборов.

 Кстати, предвыборная гонка на этой неделе, скорее в самом ее конце, в воскресенье заиграла новыми необычными красками. Впервые в нашем городе, кандидаты в мэры (кроме Буряка и Пожидаева) согласились на участие в предвыборные дебаты на одном из молодых местных каналов. Первыми дискутировали действующий голова Александр Син и кандидат от провластной партии Николай Фролов. Кто в них победил трудно сказать. Скорее всего,можно говорить, что недавние побратимы - оба входили в партию БЮТ, расписали ничью. Первый блин, как говорится комом.

В заключение немного юмора. Странный резонанс вызвал материал Проспекта о том, как вместо серпа и молота, над главным входом в здание Запорожье 1 установили дешевые часы. Нас крайне озадачил один из постов на нашей страничке в Фейсбуке."Немедленно уберите новость, писал нам взволнованный читатель. " Вы не патриоты", чем изрядно нас озадачил. Вот те самые часы, как говорится сами оцените.

До новой недели. Добавляйтесь к нам в соцсети

ПРОСПЕКТ