9 сентября 2015 г.

Хозяева запорожского "Металлурга" отказались финансировать клуб

На официальном сайте футбольного клуба "Металлург" во вторник, 8 сентября, вечером появилось заявление владельцев клуба (ООО "ПФК "Металлург -Запорожье"). Владельцы (фамилия Богуслаев в письме нигде не звучит) жалуются на "меняющеюся социально-политическую ситуацию в стране" и заявляют о прекращении финансирования клуба.

Как сообщили "Забору" источники в клубе, ситуация с продажей клуба была прогнозируема еще с конца прошлого сезона, когда стало понятно, что клуб покидает спортивный директор - легендарный Александр Томах.  Он, как выяснилось, был не согласен с политикой клуба, связанной с нежеланием делать финансовые вливания и продлевать контракты с ведущими игроками. В итоге, не были продлены контракты с основой клуба и игроки просто ушли в другие команды. "Металлург" же ни копейки не получил с этих переходов.

Сейчас игроки легко вписались в составы других команд - того же "Металлиста". Само же начало чемпионата было провальных для команды и ее собственников - "Металлург" после 6 игры находится на последнем месте в турнирной таблице, не выиграв ни одного матча.

В такую команду отказываются вкладывать деньги спонсоры, а молодые игроки, которые воспитываются на базе спортивной школы "Металлурга" и с которыми не заключают длительных контрактов, быстро покидают родные пенаты и уходят в другие клубы. Опять же "Металлург" не получает денег даже за своих воспитанников.

Ситуация, в которую загнал команду безграмотный менеджмент - ужасна для развития клуба. И можно было бы дождаться, кода в клубе заиграют молодые игроки, но у владельца клуба Александра Богуслава малый финансовый ресурс, чтобы финансировать клуб в полный минус.

Так, это "обращение" клуба просто напрашивалось. При этом, как полагают эксперты, это письмо фикция. Потому что на клуб есть реальный покупатель - Ринат Ахметов.

Ему нужна база для донецкого "Шахтера". Во Львове команда не чувствует себя, как дома. Грубо говоря, львовяне в матчах чемпионата даже болеют против донецкой команды. А вот Запорожье значительно ближе к Донецку (даже ментально). Здесь есть своя спортивная база и спортивная школа, есть новый стадион. В общем, все условия для того, чтобы "Шахтер" чувствовал себя, как дома.

А "Металлург"... останется для него хорошей спаринг-командой, где будет играть дублирующий состав.

Кроме того, команда Рината Ахметова сейчас активно ведет команду Оппозиционного блока на местные выборы, и такой козырь в кармане, как любимая городская футбольная команда - это может быть фул-хаузом в покер-игре за власть в городе.

Потому некоторые эксперты полагают, что покупатель "Металлургу" уже найден, а владельцы команды сейчас всего лишь разыгрывают партию по сценарию, что бы в итоге, при потере последней надежды, в команду пришел спаситель, в лице Ахметова.

Впрочем, есть еще один игрок на этом поле, который еще во времена, когда клубом владел Дворецкий (экс-совладелец "Запорожстали" и глава бизнес-группы "индусов"), выражал желание приобрести его. Речь идет об известном бизнесмене Евгении Черняке.

Напомним, что он после воцарения в городе "смотрящего" был вынужден перенести центральный офис в Киев. Однако, про Запорожье он не забывает. Здесь работает завод "Хортица" и медиа-холдинг ГМХ.

Так, если Черняк решит вмешаться в ситуацию, то может смешать все карты, полагают эксперты.

Также болельщики высказывают идею объединения с луганской "Зарей", которая арендует сейчас запорожский стадион и чередует игры с запорожским "Металлургом". Объединенная команда может называться просто "Заря-Металлург" или "МЗ", есть и более веселые варианты: "Зармет" или "Метазар").

Впрочем, формально сейчас "Металлург" остается на перепутье и будет ожидать, кто же его "подберет" к 1 октября.