24 сентября 2015 г.

В Запорожье стартовал креативный экологический флешмоб

В Запорожье неравнодушные активисты запустили необычный «экологический флеш-моб». В сети Интернет запущен флеш-моб среди запорожцев-подписчиков соцсети Facebook. Горожане призывают других не голосовать за представителей промгигантов-загрязнителей. «В очередной раз друзья-коллеги подняли вопрос – что делать
с ужасающей экологической ситуацией в Запорожье. За последние несколько дней наш город снова накрыл удушающий смог с промплощадки. У меня нет универсального рецепта. Но я знаю, что каждый из нас может сделать уже в октябре нынешнего года, — пишет один из организаторов флешмоба запорожский журналист Николай Колодяжный.

— Приближаются местные выборы, и так или иначе, нужно определяться с тем, за кого голосовать. Как обычно, нам предстоит выбрать между плохим и очень плохим. И пока с выбором, за какого кандидата на пост городского головы и за какую партию в обл и горсовет буду голосовать, я не определился. Но я уже точно знаю, за кого я НЕ буду голосовать. Я НЕ буду голосовать за кандидата в мэры, а также за партию, по спискам которой идут представители наших так называемых «промышленных гигантов». А если называть вещи своими именами – гигантских машин смерти, которые на протяжении десятилетий системно убивают жителей Запорожья загрязнением окружающей среды.

Чтобы заработать миллионы для их владельцев и вернуть копейки тем, кто на этих машинах трудится. Десятилетиями мы слушаем разговоры о том, что наши промпредприятия и хотели бы сократить вредные выбросы, но не имеют возможности. Это циничная масштабная ложь, аналогичная той, которую распространяет путинская пропаганда. За десятки лет, прошедших с момента приватизации предприятий, при желании можно было бы радикально изменить ситуацию. Провести модернизацию, переоснастить производство. Но такого желания нет у собственников заводов, и соответственно – у послушного менеджмента. Нам замыливают глаза косметическими ремонтами и манипуляцией со статистикой.

Я не предлагаю закрывать заводы. Но я предлагаю создавать такие условия, в которых они вынуждены будут делать реальные действия для существенного снижения вредных выбросов. И уменьшение количества лоббистов промпредприятий в местных органах власти – один из таких шагов. Поэтому я предлагаю НЕ голосовать за кандидатов и партии, в списках которых будут представители промпредприятий-загрязнителей. Независимо от симпатий к партии, ее идеологии, лидеру, другим кандидатам. Ситуация по «Оппоблоку» и Буряку ясна. В списки каких партий еще постараются отложить свои «яйца» наши промгиганты и их владельцы – нужно отслеживать. Я не наивен и прекрасно понимаю, что продвигать свои интересы они все равно будут. Через руководителей партий, фракций, отдельных депутатов. Но не допустить в советы их прямых представителей – это пусть небольшой, но реальный шаг к изменению ситуации. Это то, что можем сделать мы с вами. Присоединяйтесь, друзья!»