2 июля 2015 г.

Почти всем запорожским ломом торгует выходец из Ирана

Одна из старейших компаний-заготовителей лома "Евро металл инвест" была основана в 1997 году выходцем из Ирана Али Мохаммад Хани Омраном. Бизнесмен по специальности – врач-офтальмолог, окончил Киевский мединститут.


Начав бизнес с организации поставок лома на условиях FOB в морские и речные порты, иранский предприниматель расширял сферу деятельности, приобретая заготовительные площадки региональных вторметов. В настоящее время группа контролирует «Укрвторчермет» (г. Киев), ПАО «Вторичные ресурсы» (г. Кировоград), ПАО «Александриявтормет», ПАО «Втормет» (г. Одесса), «Запорожский втормет», «Сумывтормет», «Закарпатвтормет», «Тернопольвтормет», «Чернигов Вторчермет». До кризиса 2008 года Али Мохаммад Хани Омран освоил порядка 15-20% рынка металлолома Украины, ежегодно обеспечивая заготовку и переработку около 1 млн тонн лома.

В 2012 году, в период передела металлоломного рынка «УкрМетом», появилась информация, что и в состав «Евро Финанс» ввели представителя Партии регионов, бывшего соратника Виктора Януковича – народного депутата Юрия Иванющенко. Участники рынка говорят, что в 2012 году он владел 40% акций «Евро Финанс».

В 2013 году бизнес был реструктурирован и сменил название – с «Евро Финанс ЛТД» на нынешнее. Следующим этапом развития группы должно было стать строительство электрометаллургического завода в Белой Церкви мощностью 1,5-1,8 млн тонн в год для переработки собственного лома. Проект был анонсирован еще в 2007 году, подготовлена площадка и заложен фундамент, но дальше строительство так и не пошло.

Сейчас «Евро Металл Инвест» работает исключительно как трейдер. Компания имеет свои площадки в Николаевском морском и Запорожском речном портах, что дает ей преимущество перед другими экспортерами.
За четыре месяца 2014 года холдинг Али Омрана отгрузил на экспорт 60 500 тонн, что составило более половины экспортированного лома в тот период.

Форбс