14 июля 2015 г.

Из-за свечки в Запорожье произошел пожар

Запорожская пенсионерка, которая зажгла в квартире свечу, едва не убила себя и соседей. За несколько минут дом бабушки стояла в огне, а многоэтажка - в чаде. Что это было: попытка самоубийства или несчастный случай? Десятки жителей дома на улице. Без вещей и документов. Люди очень быстро выбегали из квартир из-за пожара, который вспыхнул
на седьмом этаже. За считанные минуты едкий дым окутал многоэтажку.

Тамара Григорьевна, жительница дома:
- Пошло такое облако, что ни смотреть, ни дышать нельзя. Глаза пекут, здесь все печет. Это было что-то ужасное страшно. Как говорится, в тот момент очень понимаешь - насколько жизнь на волосочке висит.
Тушили огонь почти четыре десятка мчсников. Они и спасли из огненной ловушки старенькую хозяйку.
Юлия Барышева, руководитель отдела ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Запорожской области:
- Тушение этого пожара происходило сразу в двух направлениях: первый - это ликвидация непосредственно очага возгорания; второе направление - спасение людей, которые находились на 7, 8, 9 этажах и нуждались в помощи спасателей из-за сильного задымления.
Сейчас на помойке возле дома - куча сгоревших вещей: здесь мебель, одежда и большой ковер. Все это вынесли из квартиры пенсионерки. Почему вспыхнул пожар - рассказывают соседи.
Геннадий Федорович, сосед пострадавшей:
- Женщина, хозяйка квартиры на 7-ом этаже, зажгла свечку в память о своем муже, который 40 дней назад умер. Оставила ее без присмотра, и причиной возгорания стала сама свечка, как она сказала, которая упала и загорелась скатерть. Вместо того, чтобы позвать мужиков нормальных, она открыла окна и двери во всех комнатах. Пламя пошло.
Сергей Вендин, корреспондент:
- Вот там и сама квартира, где чуть не сгорела одинокая Зинаида Федоровна. Соседи нам сказали, что бабушка дома. Поэтому попробуем расспросить ее о пожаре.
Но бабушка не обрадовалась визиту журналистов.
- Никаких корреспондентов здесь мне не надо.
Соседи не держат зла на Зинаиду Федоровну, наоборот - после пожара они ей помогают. Кто вещами, кто деньгами, а кто просто поддерживает добрым словом.