7 июля 2015 г.

В Запорожье набирает обороты гражданское движение "Проведи домой девушку"

Запорожские активисты создали сообщество, целью которой стало защитить от грабителей девушек, возвращающихся домой поздно вечером. С помощью инициативы «Проведи меня» они смогут безопасно добраться до дома в приятном обществе. «В последнее время в Запорожье произошло несколько случаев, когда молодые девушки поздно вечером
становились жертвами воров. Поэтому появилась идея создать сообщество, где ребята смогли бы проявить свои джентельменські способности и проводить девушек домой. Для этого они должны быть совершеннолетними, а также отправить администраторам документ, удостоверяющий личность – паспорт или водительское удостоверение.

Девушки в свою очередь должны прислать свой телефон и указать время и место, где их необходимо встретить и куда провести. При необходимости ребята могут провести домой даже, если будет не слишком поздно, скажем, в пять вечера. Кроме того, при необходимости юноши помогут донести тяжелые чемоданы, или встретят на вокзале», – рассказывает основатель инициативы «Проведи меня» Роман Дектерьов. Активист подчеркнул, что просьба девушек помочь им уже стабильно поступают почти каждый день. Чтобы компаньон внезапно не оказался страшнее грабителя, администраторы сообщества отдают предпочтение тем ребятам, которые уже проводили девушек и остались те благодарными.

Так в группе всего за неделю ее существования уже 4 положительных сообщения. Девушки говорят, что такая инициатива для Запорожья очень нужна. В частности Екатерина Мартыненко рассказала, что несмотря на скептическое отношение к сообществу «Проведи меня», все-таки обратилась к активистам с просьбой провести домой. «Случилось так, что я задержалась на работе и мне понадобилась помощь. Подружка предложила обратиться к активистам «Проведи меня», и хотя я скептически отнеслась к инициативе, но решила рискнуть. Я написала запрос в группу, через 3 минуты мне ответили, и уже через 10 минут я шла домой в сопровождении интересного общительного парня. Сначала у меня были некоторые опасения, но они сразу исчезли, как только я его увидела. Очень позитивный человек», – рассказала Екатерина. После этого девушка предложила организаторам сообщества добавить возможность проводить девушек на велосипедах, поскольку через оживленное движение транспорта и жителей города, а также при отсутствии инфраструктуры для велосипедов девушки опасаются ездить на двухколесном транспорте без сопровождения. «Я думаю, эта группа будет иметь успех, ведь не у всех есть возможность вызвать такси, к тому же это отличный шанс познакомиться с новыми людьми», – считает Екатерина.

Пока сообщество только набирает популярность, уже более ста ребят изъявили желание помогать девушкам. Зато активисты работают над усовершенствованием своей идеи. В ближайших планах – популяризировать инициативу и уменьшить таким образом количество пострадавших от уличных грабителей.