7 июля 2015 г.

В Бердянске арестовали судно за посещение Крыма

На официальном сайте Генпрокуратуры Украины появилась информация о том, что Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство управления Генпрокуратуры по вопросам представительства интересов граждан или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым.
Судно "Черемош" водоизмещением 657 тонн арестовано, его капитану, гражданину Украины, грозит от 3 до 5 лет лишения свободы за, как говорится в официальном сообщении, нарушение порядка захода в закрытые порты АР Крым (въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) с целью причинения вреда интересам государства. Установлено, что судно под флагом Украины в течение 2014 года неоднократно незаконно находилось в закрытых портах Керчи и Севастополя. Эти действия квалифицируются как преступления, предусмотренные частью 2-й статьи 332-1 Уголовного Кодекса Украины.

Предыстория ареста судна такова. Как после задержания судна в Бердянске рассказал начальник группы по работе с иностранцами и административного производства штаба Бердянского пограничного отряда Василий Свидер, судно "Черемош", средний рыболовецкий траулер, порт приписки Севастополь, 30 января стало на рейд Бердянского морского порта, а 31 января пришвартовалось к причалу порта. - Комиссия в составе представителей Таможенной и Пограничной службы, фитосанитарного контроля и других служб провела проверку документов, - пояснил Василий Свидер. - В ходе проверки было установлено, что СРТ вышел из Керчи, то есть, с временно оккупированной территории Украины, его отход был оформлен ФСБ России. Таким образом, "Черемош" нарушил государственную границу Украины, поскольку отход не был оформлен Пограничной службой Украины. Далее траулер отправился в Абхазию, непризнанную с точки зрения международного права республику. В территориальных водах Грузии команда занималась незаконным промыслом тюльки и хамсы. Документы на отход в Бердянск команда оформляла в порту Сухуми.

Нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории и члены экипажа, поскольку согласно законодательству Украины, морской путь въезда-выезда запрещен: пограничники и представители других государственных служб лишены права осуществления контроля на море. Все эти нарушения 3 февраля рассматривал Бердянский горрайонный суд, который принял решение о привлечении к административной ответственности всех 27 членов экипажа и наложил на каждого из них штраф в размере 1700 гривен. На такую же сумму еще раз был оштрафован капитан, который отвечает за незаконное пересечение границы судном. Тогда же Бердянский пограничный отряд отправил сообщение в прокуратуру об обнаружении в действиях капитана и экипажа признаков уголовного преступления. Теперь наступил финал этой истории. Судно находится в Бердянском морском порту.