2 июля 2015 г.

В Запорожье подвели неутешительные итоги предыдущей мобилизации

На областном селекторном совещании подведены итоги выполнения плановых заданий по поставке мобилизационных ресурсов в ходе пятой очереди частичной мобилизации, которую провел советник председателя облгосадминистрации по вопросам безопасности Александр Ищенко. По данным областного военкомата, воинских частей Вооруженных Сил Украины и других
военных формирований отправлено 1430 военнообязанных. Это составляет 85% доведенного области задания, и при этом это второй показатель по Украине. Отмечено эффективную работу Гуляйпольского, Куйбышевского и Розівського, Ореховского, Приазовского, Приморского районных военкоматов, которые выполнили плановое задание на 100%.

Зато указано на ненадлежащий уровень работы Бердянского ОГВК, который имеет самый низкий показатель мобилизованных, а также Василівсько-Михайловского и Мелітопольсько-Веселовского ОРВК. Участники совещания проанализировали недостатки в ходе пятой волны частичной мобилизации, которые должны быть учтены территориями в дальнейшем. Ведь уже через неделю стартует шестая очередь. Как подчеркнул Александр Ищенко, главная задача местных органов власти и военкоматов на этот период – усиление информационно-разъяснительной работы среди населения.

- В стране создан единый электронный реестр военнообязанных, что позволит упорядочить работу по призыву. Уже никто не сможет «отмазаться», есть четкие критерии, закрепленные законодательством, о тех, кто должен проходить военную службу. Люди должны знать, что это не обязательно в зоне АТЕ – туда отправляют соответственно подготовленных и по принципу добровольности. В то же время следует понимать, что это не разовая кампания, а системная работа по подготовке защитников Родины, как того требует ситуация. И все, кто подлежит воинскому долгу, должны пройти обучение, - подчеркнул Александр Ищенко.