6 июля 2015 г.

Мобилизационный ликбез: Кого из запорожцев "заметут" в шестую волну

В рамках 6 волны мобилизации районные и городские военкоматы области должны призвать свыше 2 тысяч военнообязанных, из них в Вооруженные Силы Украины - около 1700 человек, в Национальную гвардию Украины - около 200, в Государственную пограничную службу Украины - почти 100 человек. В военкоматах области продолжаются мероприятия оповещения
и отбора по мобилизации солдат, сержантов и офицеров запаса, производится уточнение учетных данных, а также определение степени пригодности их к воинской службе по состоянию здоровья. В рамках шестой волны частичной мобилизации будут в основном призывать в ряды ВСУ десантников, танкистов, артиллеристов. Об этом рассказал первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Талалай.

"Как и раньше, для призыва по мобилизации необходимы специалисты для комплектования высокомобильных десантных войск, механизированных танковых войск, артиллеристы, специалисты разведки, связисты, а также специалисты ремонтных органов, военные инженеры", - сказал военный. По его словам, на подготовку мобилизованных бойцов потратят почти два месяца. "Все военнообязанные, которые будут призваны в ходе шестой очереди частичной мобилизации, пройдут этапную многоступенчатую подготовку. 44 суток они будут проходить подготовку по специальности в учебных центрах и учреждениях под руководством опытных инструкторов, в том числе тех, которые имеют непосредственных личный опыт участия в АТО", - отметил Владимир Талалай.

После одиночной подготовки мобилизированные пройдут "боевое слаживание" длительностью до 15 суток на вооружении и военной технике в составе штатных подразделений. Представитель Генштаба также подчеркнул, что одной из основных задач новой очереди частичной мобилизации – обеспечить ротацию личного состава, который был призван в прошлом году в ходе третьей очереди. Владимир Талалай напомнил, что на военную службу не будут призывать военнообязанных, признанных военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья непригодными для прохождения военной службы, граждан, которые имеют на содержании трех и больше детей до 18 лет и тех, у которых есть один ребенок до 18 лет, но они воспитывают его самостоятельно.

Кроме того, от призыва освобождают усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, воспитателей, которые заняты постоянным присмотром за лицами, нуждающимися в этом согласно действующему законодательству. Не подлежат к призыву на военную службу по мобилизации народные депутаты Украины. А 1 июля Верховная Рада освободила от мобилизации преподавателей вузов и научных сотрудников. Документом установлено также, что призыву на военную службу по мобилизации не подлежат студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения.