17 июня 2015 г.

В Запорожье размышляют, как будут переименовывать улицы

По информации пресс-службы Запорожского горсовета, по рекомендациям Украинского института национальной памяти и Запорожской областной государственной администрации в областном центре необходимо переименовать 28 улиц и переулков. Также новые названия могут получить четыре сквера и парка в Ленинском районе, парки имени Кирова и Дробязко в Жовтневом районе, сквер имени Тюленина в Орджоникидзевский районе.
На данный момент в департамент архитектуры и градостроительства поступило предложение о переименовании 86 объектов в Запорожье.

По результатам опроса запорожских телезрителей среди категорий предлагаемых вариантов переименований лидировали исторические. Горожане считают, что объекты Запорожья должны получить новые имена в честь известных гетманов и казаков, а также героев современности.

В одном из опросов запорожцам предлагалось выбрать новое название для проспекта Ленина. В итоге лидирующие позиции заняли четыре названия: Соборный, Запорожский, проспект имени Сагайдачного, Казачий. Также поступают предложения разделить проспект на части и дать им разные названия.

По словам многих участников круглого стола, запорожцы предпочитают нейтральные названия с позитивным контекстом. Например, улица Солнечная, Зеленая. А вот по поводу имен героев и известных деятелей реакция неоднозначная. Многие не хотят, чтобы их улица носила имя умершего человека. Да и специалисты дают разную оценку деятельности тех или иных известных личностей. Поэтому советуют подойти к этому вопросу основательно, изучив все необходимые материалы.